当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——岳昌庆

2017-12-13


岳昌庆 (出版集团编辑)
 

       岳昌庆,师大出版社编辑,用实际行动诠释了编辑工匠精神和爱岗敬业的职业精神,多次作为质检专家协助国家新闻出版广电总局、北京市新闻出版局进行图书质检工作。

      1993后,他调往师大数学系《数学通报》杂志,开始了编辑出版工作生涯,2002年4月调入师大出版社至今,算来已经做编辑24年了。

       作为一名编辑,是为人做嫁衣的“工匠”,也是思想传播的把关人。岳昌庆老师始终坚持马克思主义新闻出版观和科学严谨的态度,对待这项平凡而又伟大的工作。从事编辑出版工作20多年来,他服从工作安排,在每一个岗位上都能尽职尽责,做到最好。

       做学科编辑时,他充分发挥学科专业和编辑专业能力,在北师大版小学数学教材的出版过程中发挥了重要作用,排版厂的师傅至今还记得十几年前那个黎明,岳老师在完成任务后高兴地睡倒在桌上的情景。现在,北师大版数学基教教材已经成为全国使用率名列前茅、反响良好的版本,其中凝结着岳老师为代表的普通编辑和推广人员的无数心血。

       做策划编辑时,他策划出版了多本“十一五”“十二五”规划教材、北京市高等教育精品教材,实现了较好的社会效益和经济效益。

       在复审、终审岗位上,他严把稿件质量,认真对待每一本书稿都,不放过任何一处错误和疑问,确保了图书的政治方向和内容质量。

       目前,他作为文稿编辑,带病坚持工作,保质、保量完成编辑加工任务,精益求精,一丝不苟,连续5年出版物质量抽检结果为优。

       如果你翻阅他近十年来的考勤资料,会发现他几乎每年都是全年无病、事假。这背后是他对病痛的克服,是他对“工作第一”的坚持。正是由于多年的钻研和积累,岳昌庆老师的编辑能力和学科专业素养不断提高,成了一名专家型编辑,得到了普遍认可。

       作为教育出版工作者,他坚持出书育人,服务育人;作为数学教材、教学的研究者,他发表相关论文近百篇;作为经验丰富、专业精深的资深编辑,他悉心指导新编辑,是青年编辑们的好老师,在编辑工作中也发挥了师者精神,践行师大“学为人师,行为世范”的校训。 

       作为一名共产党员,岳昌庆同志理想信念坚定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,热爱党的教育事业,模范履行党员义务,真正发挥了一名优秀共产党员的先锋模范作用。

       作为一名社会主义公民,岳昌庆同志积极践行社会主义核心价值观。他为人诚信,对人友善,热心于公益事业,尽己所能,扶危济困,除向受灾地区、向贫困母亲活动、党员献爱心活动等捐款外,坚持每年向我校数学科学学院谢宇教育基金捐款,时时关心社会,处处发挥热量,传递正能量。