当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——严宇桥

2017-12-13


严宇桥(艺术与传媒学院本科生)
 

       严宇桥2014年就读于北京师范大学艺术与传媒学院,因患有先天性腿疾导致无法正常行走。从小到大进行了多次大型手术后,最终必须借助轮椅才能“自由”行动。但是,对于命运的不屈和挑战,使得他战胜了身体上的困难。2016年,他当选为北京师范大学“自强之星”;2017年,严宇桥入围师大“十佳大学生”的评选。

       因为学校很多教学楼没有电梯,他在这些教学楼有课的时候只能自己扶着上楼梯。因为腿上穿着5公斤重的钢制支具靴,上楼极其不便,通常需要求助路过的同学将轮椅拿到楼上,自己再戴上防滑手套,一步步挪上去。“我在大学期间手套磨损率特别高,平均三天一副。”他说。从双手支撑向前挪动开始,踩断了无数套支架,磨穿了无数双护具,用光了无数袋纱布,严宇桥用钢靴踏出了一条属于自己的前进道路,也成为了师大学子拼搏前进的的模范和榜样。

       在专业方面,他踏实努力,成绩优异,以总成绩第2名保研至本校。此外,在科研方面,他也勇于钻研,思维缜密,敢于进取。目前他公开发表学术成果6篇,并以第一作者身份在中文核心期刊发表论文;他组建的项目组也获得了国创和北创课题的优秀成果。

       同学们参与的社会实践,对于身体不便的他来说更具挑战。但是,他不仅克服困难做到了,而且获得了优异的成果。2015年和2016年的暑假,他两次响应北京市团委“一带一路”号召,参加暑期实践,进入宁夏回族自治区进行调研。其中,在2016年,他带领实践队在六盘山区的全国贫困县调研时,天降暴雨,整个山区响起了泥石流的预警信号。所有人开始撤离。但是,为了寻找团队中一位还没联系上的同学,严宇桥独自坐上皮卡,和司机一起向湿滑的反方向开去,在没有信号的山中暴雨里寻找队员。期间,由于山路被冲毁,卡车只能在泥地里冒着极大的危险前进。最终,他和队员成功汇合,并拿到了珍贵的影像资料,也冲出了灾害区。“想来有些后怕,但是,为了大家的安全,为了我们的成果,值得。”严宇桥回忆道。在山路上,在陡崖间,在沙漠中,他扛着摄像机,摇着轮椅,完成了三部主题纪录片,得到了影像支持计划与平遥影展等多个比赛的奖项,被授予“北京市优秀暑期实践成果”“暑期实践优秀个人”等荣誉。

       同时,他也不断刷新着自己的创业记录。目前,他担任北京京师铎艺创新科技有限公司COO,带领团队入驻中关村科技园。他还是北师大“三晨”创业团队的创始人,在2017年6月获得国创立项。

       一直以来,严宇桥还对于身边同学的成长进步和心态健康给予关心和帮助,用实际行动帮助着身边的同学。在学业上,他向有兴趣的师弟师妹给予帮助和指导;在生活上,他对更加需要帮助的同学提供心理疏导,希望通过自己的努力使他们克服心态上的障碍。