当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——李笋南

2017-12-13


李笋南(体育与运动学院教授、北师大女篮主教练)
 

       李笋南,北师大女篮主教练,尽管没有职业背景,但他首创体教结合先河,开启职业与业余训练结合新模式;他培养多名职业篮球运动员,打造了一支具有竞争力的高水平女篮运动队;他忠诚于师大的教育实践工作,面对著名高校和职业队抛出的橄榄枝,他都一一婉拒,将所有的爱倾注于女篮队伍之中。

       把学校当作自己的家,把女篮队员当做自己的亲人,李笋南教练将自己对师大女篮的爱融入日复一日的比赛和训练之中。

       他始终坚持“训练极限常态化、队伍管理极限常态化”的理念,注重培养队员自我管理能力,使师大的队员成长为“学习好、技能高”的精英人才。

       2009年以来,他共培养国际级运动健将一名,国家级运动健将十名,为国家队各俱乐部、各级队伍培养队员九名。

       15年以来,他从未因个人原因耽误过一节训练课,即使母亲生病在北京住院,他仅仅利用中午去探望。没能对母亲的尽职尽孝,是留在他心中永远的缺憾。

       他常常熬夜看训练比赛录像、分析技战术到深夜;为帮助每位球员的实现发展,他不仅在专业能力上悉心指导,更在生活上予以无微不至的关心。

       为备战2017年第十三届全国运动会,全队放弃和亲人的团聚,只在大年初一放假一天,历经成都集训基地“魔鬼般”的赛事进程,取得了十三届全国运动会青年组3VS3亚军,女篮成年组第九名,四名队员参加青年组,获第三名,三线作战,成绩骄人。

       这些成绩是“体教结合”的产物,是全运会以来第一次以“学生军”取得职业队才能取得的成绩。这些成绩是由全队无私奉献精神和为校争光荣誉之心铸成的。

       关于未来,李笋南教练有着这样的目标——

       他说:“我有一个梦想:在未来三年内要培养三至四名国家队队员,践行国家“体教结合”发展战略,劈荆斩刺,让更多师大人的身影出现在为国争光的道路上!”