当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——刘爱华

2017-12-13


刘爱华(教育学部副教授)
 

       刘爱华老师1964年从北京师范大学教育系毕业,留校工作。1976年,年仅38岁的刘老师不幸得了癌症。在那个“谈癌色变”的年代,她回忆起自己的经历说:“疾病就像是一个弹簧。你弱它就强,你强它就弱”。她从未把自己当成病人。

       患癌至今,已经过去了42年,她一边工作,一边与疾病做斗争,无论是退休前还是退休后,她都在以自己的行动践行北师大人的精神。退休前离开教学岗位的她依然心系“学前”,一直关注着学前教育的发展,她说“要把学前教育当成一项事业来做,要有深深的情怀在里面。”期间她承担了86级学前教育专业班主任一年时间,在他们毕业后,又担任部队园长班一年班主任,虽说只有一年,但她和同学们相识、相知、相爱,亲如一家人。至今,这两个班的学生都与她保持着亲密的联系,他们都亲切地称她为“老师妈妈”。


       1993年刘爱华老师退休,两年后,她参与成立了中国老教授协会儿童早期教育专业委员会。1995年到2012年十多年的时间,她还一直从事科研活动,担任了十五、十一五、十二五国家级重点课题的秘书长,期间还担任《幼儿好行为养成指导手册》的副主编。多年来,她在全国各地跑了20多个省、70多个城市,为早教机构、幼儿园及大学进行过几百场的讲座,她为打工子弟学校和社区公益大学堂义务讲座,宣传科学的早期教育理念。她始终践行北师大人“一诺值千金”的承诺,今年10月她癌症复发,在左肝下又发现了新的病灶,她推迟住院手术,坚持为湖北江汉职业艺术学院学生讲课。

       她对党和母校始终怀有感恩之心,以自己的行动努力践行“学为人师,行为世范”的校训,始终不忘自己是北师大人。母校百年校庆她捐赠1000元,每年为校友会“寸草报春晖”捐款100元。并一直宣传组织校友为“寸草报春晖”捐款,平时每年她还负责把北京学友捐款汇总交给校友会。因此,她应邀三次参加校友会举行的《京师校友金声奖学金》颁奖大会并发言。2011年10月,为表彰她为母校校友工作做出的突出成绩,她被评为首届龙源树人优秀校友工作者并奖励1000元,而刘爱华老师又将所有奖励捐增给了校友会“寸草报春晖”。

       80岁高龄的她特别崇敬教育学部卢乐山先生的百岁感言:“我们要活到老学到老,只有学到老,才有资格活到老”。她以百岁老人卢先生为榜样,不断学习新知,与时俱进。她现在会用微信、会用支付宝、会在微信上发红包,喜欢跟年轻人在一起,喜欢与年轻人交朋友,从年轻人身上能汲取青春的活力。