当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——袁存进

2017-12-13


袁存进 (后勤管理处职工)

       袁存进,北京师范大学后勤物业绿化部一名普通的四级花卉园艺师,通过他的不懈钻研,北师大的花卉品种不断增加,节约了大量经费,达到了花卉“栽植-应用”的自给自足的目标。

       一草一木总关情。因为要常和花草打交道,袁存进一有空就钻进花房苗圃“啃书琢磨花草”,许多师大特殊花草的习性他都烂熟于心:“三月的二月兰春来俏、四月的玉兰花、五月的月季、向日葵,七月的荷花别样红……布置绿化景观需要融入学校特色和季节风格。”精益求精的袁存进还琢磨着如何让点缀校园的花卉带既经济实惠又别具一格。凭着一股子“韧劲”,他从一个初中生花艺门外汉,成长为今天的“四级花卉园艺师”。

       熟悉花草的人都知道,优质的花卉需要大量的成本。如何在扮美师大成本有限的前提下,实现“花园师大”的目标呢?面对困难,凭借着一颗执着朴素的内心,袁存进迎难而上,利用植物园、校内等现有宿根花卉和优质枝条收集种子进行繁殖,一次又一次地试验。在培育花种的过程中,为了精确地保持合适浇水量、施肥量、光照强度、环境温湿度,袁存进已经记不清在花房中度过了多少个废寝忘食的日日夜夜。一年365天,他几乎全部用在了花上面,甚至每年过年都是大年29回去,初四就已经在返京路上了。父母亲和孩子常说“他爱花甚于爱自己”。而他自己则认为身教甚于言传,坚守岗位,与花为伴,舍小家为大家,家人孩子也会支持理解他。

       经过努力钻研,袁存进精心培育出蜀葵、黑心菊、醉蝶、羽扇豆等30余个花卉品种,共60余万盆,培育出京师毕业花——向日葵1.5万株,满足了校内花坛种植摆放花卉的数量需求,改变了以前校内用花必须外购的传统模式,节约经费100余万元。

       循环培育郁金香种球、大丽花根扦插繁殖、秋菊根芽扦插繁殖……袁存进与时俱进,开拓创新,怀着一颗“工匠之心”他在自己平凡而又普通的“小小”岗位上做到了砥砺创新,永不止步。

       看到师大校园里春天的油菜花、金盏菊、鼠尾草、郁金香竞相绽放;夏天的荷花、睡莲、黑心菊迎风摇曳;秋天的早小菊、秋菊、大丽花、悬崖菊傲然独立,袁存进心里别提有多美了。他知道,无数个日日夜夜的攻坚克难,终于换来了师大常用花卉的自给自足。

      “我始终坚信自己选择的是一项受人尊敬的美丽事业。”袁存进没有豪言壮语,只有默默付出。他工作之余还不忘提升自己的学历,他2016年终于考入北师大继续教育学院大专,攻读行政管理专业。他的追求很简单,在平凡的岗位上发挥最大的价值“未来我还要坚持下去,追求这份一辈子的事业!”