当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——陈子艾

2017-12-13

陈子艾 (文学院教授)
 
       北京师范大学文学院教授,中国民间文艺家协会理事,主要从事歌谣学及中国民间文艺学发展史研究。
 
       陈子艾,1933年生,1952年至1956年在北京师范大学中文系学习,毕业后留校从事民间文学教学与研究工作。她赤子之心,一心向党永不变,1955年加入中国共产党,党龄62年,是一名党性纯粹的老党员。作为一名具有坚定理想信念的教师党员,陈子艾教授积极关心党和国家的大事方针,为党的事业建言献策;曾作为退休教师党支部的支书,依旧在为发展党的事业而奉献,发展九十多岁高龄的杨敏如先生,为其成功入党;作为一名优秀的老党员,积极和学生党员沟通,答疑解惑,进行思想的引导发展。2017年迎来了十九大的召开,在数十场贯彻学习十九大精神的系列活动现场,仍能看见她孜孜不倦学习记录的身影,一颗红心,成色如初。

       她耄耋之年,一生为学无止境,身为湖南水土养育的儿女,陈子艾先生长期致力于家乡的民间传统文化的传承与发展,十年来,致力于中法合作项目,发掘屈原故乡阮江、湘江“巫文化”的传承,两百六十多万字,五十多份报道,形成研究屈原“巫文化”的第一手文献资料。曾为钟敬文先生助手、民间文学教研室主任,编有《民间情歌二百首》(与人合作)、《中国神怪故事》等民间文学文献著作,著有论文《我国现代民间文艺学的发端》《民间歌谣概观》等,笔耕不辍;如今,已经退休的陈子艾先生依旧出现在学校、社会的学术论坛现场,或是嘉宾学者,或是普通观众,一生为学,学无止境。

       她师者之德,一身正气映心田,自1956年毕业留校到退休,在此之后还担任8年教学督导,陈子艾先生已经在北师大文学院奉献了60余年的光阴,陈子艾先生为文学院、为北师大、为中国培养了一代又一代的栋梁英才。除了课堂、田野调查中教学指导,日常生活的点滴小事都事事躬亲。她始终关心学院发展,积极提出意见与问题,重视教学与党务建设;关怀师生,鼓励师生注重身体健康,加强锻炼;关注学校资源节约,诸如办公室白日亮灯等细节都一一过问。诲人不倦是陈子艾先生的人生写照,点滴小事,始终注意言传身教。

       一位85岁的老教师,情系师生、校园、家国,全力追逐自己心中的“美妙生活”。