当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——王善迈

2017-12-13
王善迈 (北京师范大学经济与工商管理学院/首都教育经济研究院教授)

      
       王善迈教授是中国教育经济学的奠基人之一,引领了我国教育经济学的发展,对中国教育经济学的发展做出了突出的贡献。在今年中国教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社等6家单位联合开展的当代教育名家推选活动中,被推选为90位当代教育名家之一。

       王善迈教授1958年毕业于北京师范大学教育系,并留校任教,2018年是王善迈教授在我校从教60周年。
 
       在王善迈教授的带领下,北京师范大学教育经济学科为国家重点学科,首都教育经济研究院为北京市哲学社会科学研究基地,2017年被《光明日报》评为首批最有影响力智库,在中国社会科学评价研究院发布的《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》中入选高校智库A类。

       王善迈教授在国内最早从事教育经济学教学,桃李满天下,培养的经济学、教育经济学硕博研究生成为国内高校、科研机构科研骨干、中央与地方政府领导与管理人员,他们是推动我国教育事业和教育经济学发展的生力军。

       王善迈教授关心中国实际,关注社会实践。正如其文集序言对自己治学的总结:“重于实践。社会科学是研究人的行为的科学,使命在于发现问题、认识问题、解决问题,而这一切均离不开社会实践。”“从中国实际出发,这是因为,研究和回答中国的问题,是中国社会科学研究者的社会责任和历史使命。”如今已至耄耋之年,仍然践行着这样的原则。作为国家教育咨询委员会委员,2011年以来多次赴四川、青海、宁夏等八个省区调研。正是因为秉承这样的治学态度,王善迈教授才能切中中国教育的要害,撰写的调研报告“新常态下教育经费增长的长效机制”,提出以教育财政制度保障政府教育投入,得到国务院领导的批示,并为中国教育发展和教育体制改革提出了许多重要建议。

       王善迈教授热爱工作,把事业看得很重,爱生如子,对学生既严格又关心。2001年5月,王教授浙江调研期间,突然出现便血症状。为了在8月份如期完成世界银行等国际机构资助的两个重大项目,忍着疼痛坚持完成手头工作。直到9月份忙完项目,才去医院检查,最终被确诊为“乙状结肠癌”。手术前,王善迈教授最惦记的是自己的学生和科研项目,怕万一手术失败,他和院里领导进行了一次长谈,将科研项目和指导的研究生等工作做了妥善安排。上天眷顾,手术顺利进行。癌症手术后必需化疗,化疗的同时,王善迈教授仍然努力工作。他在病床上指导了学生的毕业论文,构思了《2001年中国教育发展报告》的整体框架,审读了《教育经济学研究丛书》初稿,加工修改完成了《市场经济中的政府与市场》一书。王善迈教授严谨求实的治学精神、乐观坚强战胜病魔的态度,深深感动了后辈。

       王善迈教授笃学身正,学者本色。对于学术,孜孜以求,求真求实,不趋炎附势,坚持学术观点,保持学者本色,至今仍然笔耕不缀,坚持每天工作,其学术之情,治学之态,堪为后辈楷模。