当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——北京师范大学虎豹研究团队

2017-12-13

北京师范大学虎豹研究团队部分成员合影(生命科学学院)
 
       北京师范大学虎豹研究团队,由生态学国家重点学科的葛剑平教授领导,由王天明、冯利民、徐汝梅、牟溥、寇晓军、王红芳、鲍蕾、娄安如、张希武、张世涛等多位从事生态系统和物种保护的科学家、及20余名研究生组成。
       
       为了拯救几乎从森林中销声匿迹的虎,恢复自然的生态系统。2005年,北京师范大学虎豹研究团队扎进了东北茫茫林海中。这一去,就是13年。在这期间,他们终日混迹深山老林,与虎豹等猛兽为伍,和恶劣天气、森林里的危险生物做斗争,被人戏称“野人”。13年过去了,这个研究团队在大山深处用双脚征服虎豹出没的每座大山,走过的山路累计十几万公里,最终,在数万平方公里的东北林海中,建立起世界最大的虎豹定位监测网络。
 
2007年06月拍摄到的中国第一张自然状态下的野生东北虎活体照片
     
       经过十年默默无闻的调查,北京师范大学虎豹研究团队终于揭示了中国野生东北虎和东北豹种群及生存现状,与俄罗斯科学家联合,首次向世界揭示了最濒危大型猫科动物-东北豹的全球种群现状。同时,发现虎豹种群重返中国故乡正面临着关键机遇和严峻挑战。
 
       为了抓住这个转瞬即逝的虎豹恢复重大机遇,研究团队走出森林,走进政府大门。2015年,研究团队用科学数据,说服了吉林省委书记,规划好的高速公路取消、高铁线路改道,为东北虎豹恢复之路让道。同时,研究团队以十余年科研成果为基础,撰写了《关于实施“中国野生东北虎和东北豹恢复与保护重大生态工程”建议》,提交到中共中央。习近平总书记和李克强总理对该建议做出重要批示,推动了“濒危物种保护抢救性工程”和“生物多样性保护工程”等国家战略,建立“东北虎豹国家公园”。2016年,中央深改组通过《东北虎豹国家公园体制试点方案》, 2017年8月,东北虎豹国家公园管理局正式挂牌。东北虎豹国家公园面积达1.46万平方公里,比美国著名的黄石国家公园大60%。东北虎豹国家公园的建设,将对中国重要生态系统保护模式、国家公园体制建设和生态文明体制改革,以及世界野生虎豹保护做出重大贡献和产生深远影响。
 

野外收集数据
 

与外国专家野外合影
 
       北京师范大学虎豹研究团队在山林蹲守十年、不畏艰难、甘受寂寞,用翔实确凿的科学数据和研究,推动了东北虎豹国家公园建立。 这是中国自然保护领域内由基础科学研究直接推动濒危物种保护进入国家战略的首个案例。他们的故事一经公开,立即引起国内外的轰动。《人民日报》、新华社、中央电视台、中国科学报、科学网等众多主流媒体持续报道。
 
       2017年6月,研究团队被授予“SEE生态奖”。北京师范大学虎豹研究团队的研究成果被Springer Nature评为2016年“可以改变世界的180篇年度杰出论文”。 著名的美国科学杂志评论说,这将成为未来20年内世界上最成功的老虎保护故事,中国将在虎保护中大放异彩。