当前位置:北师大新闻网 > 2017年度“感动师大”新闻人物候选人

2017年度“感动师大新闻人物”候选人——张厚粲

2017-12-13

张厚粲(心理学部教授)
  
       张厚粲教授,是著名的现代心理学教育专家,是现代心理测量理论和认知心理学的奠基者和开拓者。张先生从教七十载,以开拓创新的精神,辛勤耕耘,严谨笃学,求是创新,全身心地投入心理学的教学和研究工作中,为现代心理学科的建设做出卓越贡献。
 
       张厚粲教授早年入读辅仁大学心理系后毕业留校任教。1952年随辅仁大学并入北师大而入师大教育系心理学教研室,历任北京师范大学心理学教授、博士生导师、校务委员,兼任国务院参事、全国政协委员、国际心理科学联盟副主席、中国心理学会副理事长、全国教育科学规划委员会学科评议组成员等多种重要职务。获全国优秀科技工作者,全国教育科学研究终身成就奖,中国心理学会终身成就奖等多项荣誉称号和重要奖项,2016年获国际测验行业联合会(ATP)的2016全球公民奖及国际心理科学联合会(IUPsyS)的艰苦卓越成就奖。
 
       张厚粲教授注重心理学为国家和社会发展服务,在公务员考试、专业资格考试和企业管理人员测评等方面开展心理测评的研究,有力地加强了心理学的社会影响,扩展了心理学的应用范围。在教育方面,将心理测量应用于学生升学指导,与教育部考试中心合作编制了中学生升学就业指导测验;在人力资源方面,在公务员考试、专业资格考试和企业管理人员测评等方面开展了大量的心理测评研究,很多学生投身该领域的实践,成绩突出,有力地加强了心理学的社会影响,扩展了心理学的应用范围。2006-2007年,又主持修订了《韦氏儿童智力量表第四版(WISC-IV)中文版》,建立了中国内地常模、澳门常模和香港常模,使得中国儿童心理测量工具与国际完全接轨,与国际水平同步。 
 
       张厚粲教授还长期活跃在国际心理学界,曾担任国际心理科学联盟副主席,为促进华人心理学走向世界,开展跨文化研究和国际交流做出了突出贡献。并被载入美国传记学会和英国剑桥大学传记学会世界名人录。从1984年开始,作为参加国际心理科学联合会的中国代表,与国际一流学者交往频繁,工作努力受到好评,于1996年当选国际心联执委,2000年当选副主席,分工负责2004国际心理学大会的筹备指导工作。因筹备工作认真细致,会议取得了巨大成功,内容和形式都创造了新纪录,既极大地提高了中国心理学的声誉,也得到国际上广泛赞扬。
 

 
       著述方面,共发表中英文的论文和国际、国内学术会议演讲近两百篇,出版著作18部,代表性著作有《实验心理学》(1979),《心理与教育统计学》(1984,1988),《考试改革与标准参照测验》1992,《大学心理学》(2001)、《心理学》(全国高等教育自学考试指定教材)(2002), 《行为主义心理学》(2003)、《现代心理与教育统计学》(2003,2004,2009)、《实用心理评估》(2005)、《张厚粲心理学文选》2008,《心理测量学》(2009)等。其中《实验心理学》,《心理与教育统计学》, 《大学心理学》 ,《现代心理与教育统计学》等都曾经获得教育部的优秀教材奖。
 
       从教七十余载,张厚粲教授率先垂范,带头深化心理学教育教学改革,形成了独具特色的创新人才培养模式,在心理学教育教学方面发挥了引领和示范作用。