当前位置:新闻网 > 2016暑期学生社会实践

特色暑期实践我校学生赴欧纪念凡尔登战役100周年

2016-09-09


  应法国香槟-阿登-阿尔萨斯-洛林大区教育总督学、纪念凡尔登战役百年委员会委员、著名历史学家吉尔•佩古教授邀请,2016年8月9日至8月27日期间,我校“形势与政策”小组组织了由文学院2014级本科生王栋和哲学学院2014级本科生田奥凡、葛行路、卢冰屿四位同学组成的“纪念凡尔登100周年”实践队,以“凡尔登战役百年巡礼”为契机,赴欧开展凭吊凡尔登古战场、考察历史遗迹、参与政治对话、深化民间交流为内容的实践活动。活动期间,小组成员遍访法国、德国、瑞士、比利时,对以凡尔登古战场为代表的一战历史遗迹和见证法德关系演变的重要地点展开考察,并与多位法国官员与学者展开了深入对话与交流。
 


凭吊凡尔登古战场阵亡战士墓群


  同学们抱着对世界历史和欧洲一体化进程富队浓厚兴趣展开了行程,他们以一战时德军先占领的比利时为起点,中途以作为一战主战场的阿尔萨斯、洛林和德国西部为中心,受到凡尔登战役纪念馆馆长蒂埃里•赫布斯舍的热情接待和亲自将讲解,并沿法德边境考察了里尔的戴高乐故居、南锡斯坦尼斯拉斯广场、斯特拉斯堡的沃邦拦河坝防御工事、里昂伏尔维埃教堂和古罗马剧场等著名历史遗存;他们还走过了1678年哈布斯堡王朝割让给法王路易十四弗朗什-孔泰、普法战争中拿破仑三世兵败的色当等地,并结合专业知识把“凡尔登100周年”的切入点推及到法德对抗与和解历程主题上来。
 


同学们在布鲁塞尔欧洲议会总部合影


同学们与爱沙尼亚籍欧洲议会工作人员合影


  在20天的实践活动中,同学们途经欧洲联盟、联合国教科文组织等7个国际组织总部,并受邀对布鲁塞尔欧洲议会总部和日内瓦联合国第二总部(万国宫)进行重点参访。在欧洲议会总部,同学们来到大厅、议事厅、多媒体展览中心等区域,与爱沙尼亚籍欧洲议会工作人员进行了深入交流,不仅了解了对欧洲议会组织架构和运营模式,更观摩了欧洲一体化的历史进程,回顾了法德关系从仇雠敌战到偃武修文的演变;在日内瓦万国宫,同学们相继参观了中央大会厅、南侧理事会大厅(1955年周恩来总理代表新中国第一次以五大国身份在该厅参加国际外交会议)、吊顶彩色浮雕会议厅,了解了联合国在二战以来调解国际冲突、维护世界和平的重要作用。
 


同学们在日内瓦万国宫内合影


  同学们还有幸受到了法国驻华大使顾山、法中友协联合会主席阿兰•拉巴特、法国驻弗朗什孔泰-勃艮第大区教育总督学让-弗朗索瓦•沙耐教授、法国国家海军历史研究中心首席专家亚历山大•谢尔东-杜普莱教授、里昂高师-政治科学院研究生院负责人柯蓉教授等多位官员和专家学者的亲切接见,并通过文化沙龙、招待晚宴、交流座谈等形式融入当地文化生活,汇报学习成果和此行见闻,展现了中国青年在国际舞台上的风采。
 


同学们在佩古教授官邸参与文化沙龙


  如今正值我国大力推动“一带一路”建设之际,适逢凡尔登战役百年纪念,我校学生这一独具特色的暑期社会实践,不仅是凭吊历史,也是为了更好地理解当下,理解欧洲的和解与欧盟一体化的进程,并在理解的基础上进一步推动中欧关系的和谐发展。

来源:“形势与政策”小组