当前位置:新闻网 > 2016暑期学生社会实践

追寻红色记忆,关注老区发展——北师大红星实践队暑期社会实践活动

2016-08-30

  8月18日至23日,北京师范大学来自政府管理学院、地理与遥感科学学院、心理学院、经济与工商管理学院的张文杰、高雪原等六名大一至大四学生,在山西省阳泉市就“追寻红色记忆,关注老区发展”开展了为期六天的暑期社会实践。


  山西省阳泉市是“中共第一城”,是“百团大战”的主战场,同时也是太行精神的发源地之一,这里承载着中国抗日战争与解放战争的红色记忆。实践队首先就学习红色文化、弘扬红色精神展开了一系列的活动,包括采访新时期的优秀共产党员、参观百团大战纪念馆和纪念碑、体验市民红色生活等等。值得一提的是,经过我们坚持不懈的努力,有幸采访到了当地3位90多岁高龄的抗战老兵,聆听了他们当年的抗战记忆。老人们用沧桑而有些嘶哑的声音为我们重现了抗战的艰苦岁月,在极其困难的条件下打游击,在关键时刻不畏牺牲、不放弃,向前冲,向前进……在这些抗战老兵的身上,我们重温了当年百折不挠、艰苦奋斗的太行精神,正是这一群最可爱的人,不畏艰险上战场保家卫国,才有了我们如今幸福安稳的生活。


  除了对话老兵,我们还紧跟时代步伐,在建党九十五周年之际采访到了三位优秀党员。无论是目光长远、带动整个村脱贫致富的村书记宋晓文,破案神速、用行动证明90后也可以很优秀的民警路石,还是默默无闻帮助孤寡老人二十五年的片儿警侯明华,他们为人民服务的精神都激励着每一位队员。


  在实践过程中,我们被抗战老兵和优秀党员的精神所深深感染,同时也了解到当今阳泉市在经济下行情况下发展的压力。阳泉市是一个传统的煤炭重工业城市,煤田面积占全市面积的40%,城市因煤而生,因煤而兴,然而煤炭的黄金十年过去之后,经济发展也正面临着因煤而下滑的危机。为了进一步调研革命老区阳泉如今的发展以及面临的资源城市转型问题,实践队还对话了阳泉市发改委、旅游局、扶贫办等相关部门负责人,并亲自深入多个村子进行体验和调研。

  六名学子,二十四个访谈对象,一百四十个小时……红星实践队用行动践行着百折不挠、艰苦奋斗的太行精神——队员们在崴脚之后仍然坚持参与每一次的实践活动,在急性肠胃炎刚有好转的情况下坚持整理实践稿件,在重度晕车的情况下依然坐数小时的车下乡调研。作为北师大学子,我们会一如既往的坚定红色信念,传播正能量,学好知识,满怀激情地投入中国特色社会主义事业之建设中。

来源:北京师范大学本科生工作处 红星暑期实践队