当前位置:新闻网 > 2016暑期学生社会实践

【手记】今天,我们为什么要重走长征路

2016-08-30


  当穿过一座座绵延起伏的丘陵,当经过一排排灰瓦白墙的平房,当看到一番不同于北方的风景,我们知道,这里已经进入了南国。

——题记


  首都大学生记者团一行21日从北京出发,今天终于到达了红军长征的重要转折点——遵义。而遵义之行的首站便是遵义师范学院。

  青松翠柏,碧水蓝天。遵义师范学院坐落在凤凰山麓、湘江河畔,22日下午,大学生记者们在这里共同聆听了来自遵义师院原党委委员、副校长王刚的讲话,并进行了一系列采访。王刚教授以红军长征中的群众路线作为切入点,具体介绍了红军群众路线的实施背景、建立完善和贯彻实行。
 


  岁月悠悠,红军长征从开始到现在已经过了八十余年。八十年,可以是一个人生命的长度,也可以见证一段历史的转折变迁。但在物质生活不断富裕的今天,面对八十年前看起来十分“遥远”的长征,我们经常会产生疑问——长征是否已经成为过去时?我们又为何要重走长征路?或许我们能从今天的系列采访中读出一些具有价值的现实意义。

  中国共产党领导的红军战士始终与群众有着“鱼水情深”的关系,在这其中更是涌现出了一个个感人的故事。在下午的讲座中,王刚教授为大学生记者们娓娓讲述着“红军菩萨”(红军卫生员)救死扶伤、乐于奉献的事迹。当舍身忘我、尽职尽责的红军被化身为“菩萨”,神化的背后寄托的是群众对红军的感恩之情。这些红军将士用奉献谱写着一曲曲生命赞歌。但是今天,个人利己主义思想日渐盛行,人人把个人利益看作高于一切的生活态度,对名利、荣誉的追求成为行为准则,甚至成为钱理群口中“精致的利己主义者”,环境污染、食品问题日益严重。或许我们现在面临的早已不是生死的考验,但是奉献精神依然不可缺少,它是一种勇于承担责任的体现,更是我们社会进步的前提。
 


  现在已非战争年代,面对家国,我们缺少了国破家亡的紧迫感,需要面临的也不是生死抉择,但也正因如此,信仰缺失的问题也日益严重。在采访中,中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任裴永涛指出,受历史虚无主义等思想的影响,当代青年出现了信仰危机,甚至迷失了方向,而长征精神正是使我们树立理想信念的源泉。习近平总书记曾强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”家国情怀、坚定信仰,正是我们不断前行的动力,也是我们面对困难与挫折时的精神“食粮”。
 


  八十年前的红军长征,看似遥远,但其中蕴含着“艰难困苦,玉汝于成”的精神,也正因为此它才能当之无愧的成为人类历史上的一个伟大奇迹。

来源:人民网
作者:北京师范大学新闻传播学院杨可