当前位置:新闻网 > 2016暑期学生社会实践

【视频】北京师范大学2016年学生暑期社会实践出征仪式隆重举行

2016-08-30


  7月1日,北京师范大学“实践砥砺勇担当,同心共筑中国梦”2016年学生暑期社会实践出征仪式在学生活动中心隆重举行。校党委书记刘川生、副校长郝芳华、党委副书记李晓兵,以及党校办、组织部、宣传部、教务处、研究生院、本科生工作处、研究生工作处、校团委、校工会、全国教师志愿服务联盟、教育基金会、发展规划与学科建设处等相关职能部门负责人出席大会,暑期社会实践团队带队教师、队员代表参加了出征仪式。仪式由李晓兵副书记主持。
 


  校团委负责同志介绍了2016年暑期社会实践整体筹备情况,经宣讲动员、项目申报、材料审核、公开答辩等环节,今年共遴选301支团队予以立项,参与暑期社会实践的师生共计2996人次,服务地覆盖了30个省、市、自治区。带队教师代表、社会学院谭江华老师以一首嵌入“暑期实践”的藏头诗为线索,用“暑热难阻青春行,期许家国两繁盛;实地路遥三万里,践以识真美善生”,表达了对同学们在社会实践中承担社会责任、提升境界格局的殷切期待,并表示一定在实践过程中全力做好专业指导和安全保障工作。实践队员代表、法学院2014级本科生岳汇川同学在发言中分享了自己参与暑期社会实践的故事,表示一定会以胸怀天下的责任感、求真务实的精神、扎实严谨的态度圆满完成各项调研任务,做一个有责任、有担当的北师大人。随后,各位领导嘉宾为即将出征的实践团队代表授旗。
 


  出征仪式上,刘川生书记回顾了北师大大学生“三下乡”暑期社会实践活动二十年的发展历程,肯定了实践队员在支教扶贫、民生调研、环境保护等领域取得的突出成绩。结合习总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,刘书记对全体实践队员提出三点希望:一是希望同学们在社会实践中坚定理想信念,不断坚定道路自信,理论自信和制度自信;二是希望同学们在社会实践中勤于思考,探究真知,在实践过程中增强对有字之书的理解,对无字之书的认识;三是希望同学们在社会实践中勇于担当,主动作为,胸怀理想,做追逐梦想的时代青年。
 


  2016年学校继续深化“百千万实践育人工程”,以价值引领和学术导向强化实践育人,以建党95周年、长征胜利80周年等重要节点为契机,坚持时代发展、社会变革的焦点热点与学生成长成才需要相结合,设立“中国精神•长征记忆”、“弘文励教•精准扶贫”、“先进文化•繁荣发展”、“关注民生•投身改革”、“双创时代•创客体验”、“美丽中国•绿色生态”、“一带一路•青年观察”七个实践选题,实施“弘扬长征精神,寻访红军家风”、“中国乡村教师生存与发展现状”和“中国民族文化遗产传承与保护”三个重点调研项目,系统培训、全程督导,计划产出口述史集册、系列纪录片、专项调研报告等高品质实践成果。今年的暑期社会实践工作尝试在下三方面有所突破:一是顶层设计、精细服务,提升社会实践工作的科学化水平;二是资源聚合、协同创新,丰富社会实践活动的内涵与形式;三是深耕厚植、注重实效,拓展品牌影响力、传播青春正能量。
 


来源:校团委、本科生工作处、研究生工作处