当前位置:新闻网 > 2016秋季开学迎新

北师大的九个门

2016-09-18

 


学校东门


  北师大究竟有几个门?这就要看你怎么定义这个“门”了。

  若是从严格意义来说,师大总共有大大小小九个门通往校外。可要是说常年打开的门,那应当是八个,因为正对主楼的南大门平时都是关闭着的,我见它打开只有一次,是我2012年9月初到师大报到的那天早晨。要是说既写有“北京师范大学”几个大字、又常年开放的门总共有四个,分别是小南门、大西门、小东门和大东门。其中的“大”、“小”是师大人自己约定俗成的叫法,它来源于“门”的实际大小。

  大东门和大西门分别位于学校偏北的东西两侧,虽不在同一条东西走向的水平线上,但它们都十分宽敞,可供两辆汽车同时双向进出校园。大西门正对着北京邮电大学的东门,那里是快递收发的集散地。每到中午或是傍晚时分,那里都聚集着十多个快递摊点,下课后的师大学子们便会来到这里领取各自在网店订购的物品,这样的场景俨然成为大西门前一道亮丽的风景线。出大西门可乘坐579路或510路公交车。大东门是我觉得最气派的一个门,出门稍往北步行半分钟就是铁狮子坟公交站台。大东门外的那条马路叫做新街口外大街,有意思的是,过天桥到马路的东侧就属于西城区,而马路西侧的师大校园则是在海淀区。所以我们常打趣地把过这座天桥称为十足的“跨界”之行。

  小南门是位于师大南大门西侧的一个门,从这个门进学校,约50米处的左侧立着启功先生手书的“学为人师,行为世范”的校训碑。进门右手边的大楼就是我们教育学部所在的英东教育楼。师大内还有一个小东门,沿京师广场前的路一直走到最东头即可到达。出了这个小东门往左拐就是师大出版社的读者服务部,这里的图书种类繁多,用师大的学生卡购书还可以享受八五折优惠。天桥东侧有师大二附中、庆丰包子铺和同春园饭店。这门口有一个公交站叫“北京师范大学站”。

  这前面已经说了写有校名的五个门了,剩下的四个都可谓是有门而无“名”,但它却是我进出师大的几条重要通道。首先要说的就是小西门。小西门是位于新乐群学生食堂西侧的小门。若是去小西门乘坐579路公交车或是到北邮小吃街“觅食”,这个门则是必经之路。之前这个门虽然小,但还可以供一辆自行车进出,可是现在,小西门安装了仅供行人通过的专用通道,骑自行车无法从此处通过。其次是位于京师大厦南侧的小门,出京师广场的东门往南,沿着京师大厦外侧走过一个直角弯道就到达这个小门。乘坐22路到积水潭地铁站都会走这个小门出校门。与之前所说的那个小东门相比,这个小门的最大优点就是能让我更多地在校园里行走,避开了校外嘈杂的人流、车流和污浊的空气。再有就是师大的北门。我在读研三之前,出北门往西走几步路有个“墨香书店”,专卖旧书,我常去那里“淘宝”,每次都必经北门。可后来那里搞城市改造,把那一条街的店面门市都封了,所以我去北门的机会也就减少了。但若是要去北太平桥西站乘车,仍然是从北门出师大最为方便。

  最后要说的这个门是我最近刚发现的,为了和上面所说的“小东门”、“大东门”相区别,我称它为“新东门”。从师大实验小学北侧的马路一直延伸到新街口外大街就会来到“新东门”。这个门是我一次从牡丹园骑车返回学校时偶然发现的。从目前的情况来看,我觉得它的好处就是方便我从北边回校去教工食堂吃饭,因为从“新东门”进入学校,绕过师大实验小学,就可以直接到达教工食堂了。

  写师大的这九个门,一来是盘点,二来是回忆,更重要的收获是在写作过程中,让我回想起过去的一幕幕,正是这些构成了我在师大生活的点点滴滴,师大的门是这些回忆最永恒的见证者。我将一如既往地与师大的这九个门友好且深情地朝夕相伴。 
 
来源:北京师范大学校报 20160912第三版
作者:曹周天