当前位置:新闻网 > 2016秋季开学迎新

给自己一个期许——写给新同学的几句话

2016-09-18


  主楼前报到,穿过英东楼,踏上立身路,路过邱季端体育馆,迷迷糊糊找到宿舍,装扮新家,亲爱的2016级师弟师妹们,恭喜你们已经在北师大开启了人生新的篇章!

  相信大多数人对大学的第一感觉就是迷茫,惊喜于京师广场上热情的师兄师姐,慌乱于不断递上的大包小包,焦灼于让人晕头转向的学校地图,还要想着跟舍友的第一声招呼要怎样才显得亲近……忐忑,不安,转眼间,就要与父母话别。

  开学的一阵慌乱之后,又要面对选课系统上眼花缭乱的课程,“百团大战”上难以取舍的社团,以及随之而来的人生第一次面试……这一次,没有人为你们安排道路,一切将由你们自己做主。

  虽然刚步入大学的迷茫会随着对大学学习生活方式的渐渐熟悉而褪去,但是有些东西我们却不能依靠时间的流逝来获取。正所谓仰望星空,脚踏实地,奢谈理想的年代,我们也应该坚定地给自己一个期许,想想四年之后的自己要变成什么样的人,而要达到自己的期许,这四年间又应该朝着哪个方向努力。大学四年光阴,听起来似乎很长,但却经不起半点挥霍。如若懵懵懂懂一两年,所剩寥寥无几的时间里,多半是匆忙地为即将毕业的自己寻找出路。没有明确的方向,浑浑噩噩,怎么对得起你曾经的努力?

  有了对自己大致的期许,每个阶段分叉路口的选择也变得明晰起来了。可以参考前辈们的道路,却不必复制。社团招新,我应该怎么选择才会让自己乐在其中、得到锻炼,却不会过于疲惫影响到了学习生活?网上选课,我应该如何抉择才会获得我们所需要的知识并保证有足够多的时间来消化、理解?大学里,自主权更大了,敢于尝试,也要善于取舍,头脑清晰,决策果断。

  给自己一个期许不难,难的是良好的执行力,“靡不有初,鲜克有终”。拥有一个看起来不错的课表,却恍恍惚惚在发呆走神中度过了上下课;回到宿舍准备做做功课,结果消磨在滑动手机屏幕上不能自拔;为自己购置一套帅气的运动装计划锻炼身体,一学期结束了却没进过几次操场。大学生活虽然丰富多彩,但也容易迷失在各种各样的琐事之中。专注于一件事并且持之以恒,不管什么时候都是真理。

  在规划自己的同时也不要忘了远方的亲人。在外的人总是有很多原因顾不上想家,倒是家里的人更牵挂。闲暇时不妨给父母打个电话,离家万里,听听儿女的声音便是父母最大的喜悦。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在北师大,有我们的梦,也有实现梦想的路;筑梦踏实,人生路上,不忘初心,方得始终。 
 
来源:北京师范大学校报 20160912第三版
作者:唐心雨 林璐阳