当前位置:新闻网 > 2016秋季开学迎新

在北师大,我们要走过的路

2016-09-18


  从步入北师大校门的那一天起,我们就要每天穿梭于各条道路。但是,行色匆匆的我们,往往忽略了路上的风景,以及这些路所承载的希冀。现在,让我们放慢脚步,用心去感受在师大走过的路。
 


励耘路


  在师大校园北边的楼区中,有一条励耘路,东西走向。“励耘”二字出自北师大老校长陈垣先生的 “励耘书屋”,“励志耕耘几十载,木铎金声一百年”,这反映了师大师生“励精图治,勤奋耕耘”的治学精神。
  
  虽然励耘路同学们不常去,但是“励耘”已然成为北师大的标志性词汇,学校现在也设立了励耘实验班和励耘奖学金。
 


丽泽路

   
  丽泽路位于师大校园北部,与励耘路毗邻,周边有丽泽楼区。“丽泽”之名始取于《周易》,“丽,犹连也”,意为两泽相连,其水交流犹如君子朋友通过讲习而交流知识。“丽泽”意在勉励北师学子相互交流,求同存异;相互学习,共同进步。
 


乐育路

   
  乐育路位于图书馆的北边,从师大东门一直延伸至科技楼,其北边是乐育社区,北师大的老一辈教师曾在这里居住。“乐育”出自汉代毛亨《毛诗诂训传》:“菁菁者莪,乐育材也。君子能长育人材,天下喜乐之也。”用来形容品德高尚乐于教化学生的好老师。
  
  夏日,乐育路上绿树成荫,冬天,梧桐树上寒鸦万点。春华秋实,这条师大学子进出东门的必经之路上,经历着四时的风景更替,也见证着师大学子一年年的成长。
 




木铎路、金声路


  在主楼两侧有两条南北走向的路,西侧名为木铎路,从木铎出发,途经教十、教八、教七和电子楼;东侧名为金声路,途经教二、教四以及留学生公寓。
  
  “铎”是一种以金属为框的响器。木铎为文,用以宣政布政;金铎为武,用以指挥军队。孔子曰:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”此后“木铎”就成了教师的别名,北师大以“木铎”作为标志,校徽图案也是木铎。

  金声出自 《孟子·万套下》:“集大成也者,金声而玉振之也。”金声玉振,意为以钟发声,以磬收韵,用来比喻音韵的响亮、和谐以及人的知识渊博,才学精到。
  
  木铎路、金声路穿过了师大的主要教学区,饱含着师大对学子们的殷切期待:学为人师,行为世范。在这两条路上,上下课的学生背着书包穿梭来往,步履匆忙;踏在木铎金声的道路上,师大学子正延续着百年师大的辉煌。
 


辅仁路

   
  辅仁,顾名思义,即培养仁德。《论语·颜渊》中曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”;晋代葛洪《抱朴子·交际》:“良友结则辅仁之道弘矣,达者知其然也。”辅仁路从教工食堂通往大西门,东西走向,两侧皆是各个学院的教学楼。它提醒同学们:以科学知识填充大脑时,应不忘以仁德养性。
 


立身路

  
  《孝经·开宗明义》:“立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。”《史记·太史公自序》:“且夫孝始於事亲,中於事君,终於立身。”所谓立身,即处世为人、立足安身。
  
  立身路从教十西侧出发,延伸至小西门,两侧喷绘整齐排列,路上更是不乏各个社团的外场活动,每一次活动都是一份历练的积累,似可作为学子们“立身”的起始。
  
  “入学初识门庭,毕业非同学成;涉世或始今日,立身却在生平。”这是上个世纪90年代末启功先生为北京师范大学毕业班题写的六言诗。每一年,毕业典礼都在立身路北侧的邱季端体育馆里举行,典礼结束后,师大学子多会在立身路上合影留念。正如启功先生所言,于生平立身,纵使毕业,也应谨记在心。
 


晨曦路

   
  南朝宋王韶之的《宋四厢乐歌·食举歌 》中提到:“晨羲载曜,万物咸覩。”晨曦,即清晨的第一缕阳光,以此为名,饱含着对师大学子的殷切期望,而师大学子们也在陶渊明“悲晨曦之易夕,感人生之长勤”的感慨中惜时、奋进。
  
  邱季端体育馆与东西操场隔着晨曦路相望,常常活跃着同学们或是早起锻炼,或是自习归来的身影。而秋天,金黄的银杏叶簇簇相拥,更是使这里成为师大当之无愧的美景胜地。
 


京师路

 
  《春秋公羊传》曰:“京师者何?天子之居也。京者何?大也。师者何?众也。天子之居,必以众大之辞言之。”后世因以泛称国都。标志着中国近代国立高等教育开端的京师大学堂,学校名称中便使用“京师”二字。1902年创立的京师大学堂师范馆是北京师范大学的前身,它开创了中国现代高等师范教育的先河。以京师为名,意为铭历史于心。
  
  京师路贯穿校园南北,途经校训碑、京师学堂、科技楼,其轴线的位置表明了它的重要性,“京师”之名也彰显着师大人的精神脊梁。
   
  这些路的名字,虽然没有惊天动地的气魄,却承载着深刻的文化意蕴。书山有路勤为径;读万卷书,行万里路。师大的道路,不仅有先辈们留下的足迹,也有师大学子拼搏的汗水;师大的道路,必将成为我们漫漫人生路上一段刻骨铭心的记忆。

来源:北京师范大学校报 20160912第三版
摄影:林璐阳 郑鲁健 何毅