当前位置:新闻网 > 2016秋季开学迎新

学校扎实开展2016级本科新生入学教育

2016-09-08


  为教育引导2016级本科新生尽快适应大学生活,树立远大理想,爱国爱校,健康成长,励志成才,9月5至6日,学校对2500余名本科新生集中开展了扎实有效的入学教育。本学年的新生入学教育围绕“校史校情教育”、“理想信念教育”、“大学新生适应与成长”、“学风养成与学业规划”、“国际化发展与成长”、“校规校纪与安全管理”、“教务网络管理系统使用”、“图书馆资源利用”等主题,邀请学校领导、著名教授及相关单位负责老师进行专题讲座。
 


  9月5日下午,学校党委书记刘川生以《脚踏实地,立志成才,做追求卓越的北师大人》为题,为全体本科新生上了入学教育第一课。刘书记用丰富的史料、生动的案例、翔实的数据,从过去、现在和未来三个维度,对我校悠久的办学历史、辉煌的办学成就、宏伟的战略目标、雄厚的师资力量、杰出的名家校友和多彩的校园文化做了全面细致的介绍,使全体本科新生深入了解校史校情,进一步引导新生增强师大人的自豪感和荣誉感。刘书记寄语本科新生,要抓住难得的发展机遇,珍惜大好时光,畅游学海,探索新知,追求真理,付诸实践,在木铎金声中奋发图强、刻苦读书,在中华民族伟大复兴中国梦实现的征程中成长成才、建功立业。刘书记的报告深入浅出、语言生动,引起新生强烈的情感共鸣,全场不时响起阵阵掌声。
 

  著名文化学者、艺术与传媒学院分党委书记于丹教授以《大学之道,在明明德》为题,以厚重的文化底蕴、宏阔的精神视野和深沉的教育情怀,教育新生在喧嚣的时代要有自己独立的判断,理性认知客观存在的世界,引导大家变换角度去思考答案,努力完成自我解放,做一个身心健康、活色生香、全面发展的人,做一个经历大时代、懂得大历史、建立大格局的人。
 



  9月6日,本科生工作处相关负责老师全面介绍了本科生党建思政、武装军训等相关工作,并对新生进行了校规校纪和安全教育,相约与新生一起努力营造最美的大学时光;公共资源服务中心负责老师就教务网络管理系统做了选课培训;图书馆负责老师就馆藏资源的有效利用进行了详细说明;国际交流与合作处负责老师介绍了我校本科生国际交流项目及有关情况;教务处负责老师就明确学业方向、养成良好学风做了专题讲解;心理咨询与服务中心负责老师以“大学新生适应和成长”为题做了专题辅导。

  除主题报告、系列讲座外,学校的新生入学教育还设置了参观学校形象陈列馆等环节,进一步增强新生对学校的认同感和归属感。各院系还结合新生需求和学科特点,通过主题班会、新老生见面会、师生恳谈会、迎新晚会、团体辅导工作坊、素质拓展、实验室参观等各种形式,积极开展院史院情教育、专业学习教育、生涯规划教育、心理健康教育、校规校纪教育、日常安全教育等,引导学生努力适应新环境,积极融入新团队,为四年大学生活奠定坚实基础。

来源:本科生工作处
摄影:罗红松