当前位置:新闻网 > 2016秋季开学迎新

顾明远先生在2016年新生开学典礼上的发言

2016-09-05


  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:上午好!

  请允许我代表北师大的老师们向来自全国各地的同学们表示最热烈的欢迎,欢迎你们走进了北师大这个大家庭。看到你们生气勃勃,意气风发,感到由衷的高兴。

  北师大有悠久的历史,革命的传统,学术的传承。启功先生为我校提携的校训“学为人师,行为世范”,不仅是对师范生说的,也是对北师大全体师生的要求。知识分子是社会的中坚,是社会风尚的引导者。要做先生,先要做学生,要学会做一个有担当、有责任的人,他的言行要成为大众的榜样。2014年教师节前夕习近平总书记到我校视察,并与我校师生座谈,提出好老师的四点要求:要有理想信念、道德情操、扎实学识、仍爱之心。我觉得这四条也不只是对师范生的要求,北师大的师生都应该做到。一个有理想信念的人才能有学习的动力,才能坚持不懈;有道德情操的人才能淡泊明志,安心读书,钻研学术,才能做到有扎实学识。至于仁爱之心,更是人的本质。孔子说:“仁者爱人”。以人为本,关心每一个人是中华民族的美德,是人人应该具有的素质。

  大学时代是人生最重要的阶段,是奠定学术基础、职业定向的阶段,也是一生中最自由,最有活力的时期。为此,我给同学们提几点意见:

  第一, 要有坚定的理念信念。理想信念包括两个方面:一是坚持走特色的社会主义道路,坚持改革开放,把中华民族的伟大复兴作为自己的历史使命;二是坚持选择的专业方向不动摇,努力钻研,不断创新,为自己的专业发展打下扎实的基础。

  第二, 要多读一些书,大学是读书最有利的时期,较少有工作和生活的干扰。要充分利用这个时间读书。读书既要读专业的书,要把自己的专业学深学精,也可以读一些非专业,其他学科的书,如理科同学读点文艺作品、社会学科的书籍,文科同学读点科普作品,关心当前科技的发展,以提高自己的学识,提升自己的修养。我国许多老一辈科学家都是文理兼通,都是在年轻时代打下的基础。古人说:“书到用时方恨少”。我自己就有这个感觉,非常后悔过去没有能读太多的书。现在我还在不断的补课。

  第三, 要严谨笃学,端正学风。做学问来不得半点虚假,要刨根问底,钻研到底,弄的水落石出。严谨的学风是我们北师大的传统,老一辈教师一丝不苟的精神,我们永远要传承。当前学风问题是学术界值得关注的问题。现在互联网时代,既为我们采集信息带来了便捷,但也为某些偷懒的人,不愿意下苦功夫的人提供条件,败坏学术风气。我们要坚决杜绝这种行为。

  第四, 做学问时要勇于发现问题,提出问题,挑战权威。当今世界科学技术日新月异,科技革命也引起社会的变革。因此,无论是自然科学还是社会科学都面临着新世代的挑战。科研工作者要勇于迎接这场挑战。要开动脑筋,积极思维,提出新的观点,创造新的知识。大学的本质就是传承文化,创造知识,培养认为。研究生要为本专业的发展创造新的知识,成为新的专业骨干。

  第五, 要处里好自己的学习和生活。在学校的大家庭中要讲文明、讲礼貌,要尊重老师,也要尊重同学,重视共同学习,互相合作。前不久在我校召开了第十六届比较教育大会,堪称教育界的奥林匹克,有来自70多个国家的代表,加上我们本国代表上千人,参加志愿者的中外同学就达200余人。会议开得很成功。总结经验,就是全校上下一致,互相配合,共同协作,体现了我们北师大人的团结奋斗的精神。希望这种精神能为代代相传。

  总结上面的建议,我想送给同学们两句话:希望属于有理想的人,成功属于能坚守的人!

  我是北师大的老学生、老教师,我在北师大毕业以后,虽然在两个附属中学工作了七八年,但始终没有离开过北师大,在北师大工作已经整整60年了。我爱北师大。北师大培养了我,我愿意把毕生精力先给北师大。

  亲爱的同学们,让我们共同努力,把北师大推向世界一流!

  谢谢大家!