当前位置:新闻网 > 2016年教师节专题

汉字中的教育精神

2016-09-18


  又是一年教师节,在中国历史上,有着深远的教育传统,汉字中也凝聚着古人对于教育精神的认知与思考。
 


甲骨文


金文


小篆
 

  “教”字从甲骨文到小篆一脉相承,字形左上方像两个算筹的爻,下面是子,右边是攴,一只手里握着教鞭。三个形体合起来,表示手持教鞭教育儿童学习算筹,表示教育、指导的意思。也有人说,爻是《周易》中的爻,教是古人学习占卜之意,这个说法似乎更能体现出原始社会的风情。

  古人所教的内容,包括谋生立世的本领,也包括文化知识与道德品行。在六艺中,诗、书偏重德行涵养,礼、乐偏重行为规范,射、御偏重社会技能,古代的君子教育向来是立体化的。在《说文解字》中,许慎对教的解释是“教,上所施下所效也。”更点明了好的教育的核心特点———上施下效,也就是以身作则,教育不是强制、不是束缚,而是真诚相契、行路在先的引导。如果没有师生志相合、道相通、心相切的精神传递,教育难免会成为向上攀爬的阶梯,化作一场短暂而尴尬的擦肩而过。
 

教 导


  在汉语中,“教”可以组成很多双音词,例如教导、教学、教习、教育、教养、教化等等。在这些字中,也蕴含着古人的教育精神。先看“教导”:
 


金文


小篆
 

  导和教一样,也是一种以身作则的教育方式。“导”在经典中常常写作“道”,比如《论语》中说:“道之以德,齐之以礼”,指的就是用德行来引领学生。后来分化作“导(導)”,《说文》:“导,导引也。”鲜明地指出“导”的特点在于“引”。

  在《礼记·学记》里有这样一句话:“君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。”这句话的意思是,老师应该引导学生向前探索,而不能拽着他强制前行;应该鼓励他实现突破,而不能抑制他的创造力;应该启发他主动思考,而不是把道理都讲透。这样的老师就像教小孩走路的父母一样,他轻轻地拉着你的小手,给你带一带方向。但更多的是给你空间、给你鼓励,让你有勇气跌跌撞撞地走向成长。
 

教 学

 
  再看教学,在“学”这个字中,体现出古人对于学习的理解。什么是学习的关键?什么是学习的根本目的?
 


甲骨文


金文


小篆
 

  在甲骨文中,它由三部分组成,下面代表房屋,上面左右两边是手,中间还是爻。三个形体合起来,表示在屋子中手把手地教学。金文在屋内增加子,代表学习的小孩,意义更加突出。

  什么是学?《说文》有一个非常精彩的解释,“学,觉悟也。”觉悟,其实就是睡醒了———觉醒。一个人没有觉悟之时,懵懵懂懂、迷迷糊糊,跟睡着了没有区别;而一旦他觉悟了、心里透亮了,找到了自己的生命方向与安身立命的所在,他也就睡醒了。学是觉悟,这说明学不是外在灌输,不仅是掌握各种知识,而是要通过学来唤醒我们每个人内心深处的智慧、道德与力量。

  中国古人强调“教学相长”,这一成语也出自《学记》:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”既然“学”的关键在于生命的自觉,那“教”也绝不是一种机械的、重复的工作。唯有在生命自觉的追求中,在理性反思的带动下,教与学才能互相推动、彼此成就,实现师生之间的共同成长。
 

教 习

 
  说到“学”,就必须要谈到“习”。学而时习之,“学习”在汉语中已经成为了不可割裂的整体,但在古汉语中,学和习的意思却不尽相同。
 


甲骨文


小篆
 

  《说文》:“习,数飞也。”什么意思呢?習字从羽,《说文》是用鸟的行为来解释习。数飞就是多次飞行,小鸟在学飞的时候,大鸟从一根树枝飞到另一个树枝,小鸟噗啦噗啦跟着飞过去,大鸟飞回来,小鸟再噗啦噗啦跟回来,这样的动作重复很多次,才能放单飞。我们知道,苦思冥想的鸟一般叫做傻鸟,既然是噗啦噗啦,习的特点一定是实践!
  
  再看“学而时习之”这句话:学是觉悟,习是实践,孔子主张要适时地把内心的觉悟落实到外在的实践上,落实到自己的生命中。“不亦说乎”,在学与习的过程中,内心不断觉悟,生命在不断地充实与完整,这不是一件令人喜悦的事情吗?

  在汉语中,有教习、教练这样的词汇,这都说明,教育不仅追求精神觉悟,更立足于丰富的实践;它不仅是飞向理想世界的羽翼,更是现实世界中稳健扎实的脚印。
 

教 育


甲骨文


金文


小篆


  “育”是一个非常形象的甲骨文,左边是蹲跪的女人,右下角是个大头朝下的小孩,像女人生育孩子的样子。育的本义是生育,也由此引申出对孩子的教育、教养。对老师而言,学生犹如孩子,那种难以言表的温情与柔软,是教育者的情感底色。
  
  当然,“育”不仅是母亲般的温柔,更有着“求善”的孜孜追求。《说文》:“育,养子使作善也。”如果只有温柔与爱养,缺乏高远的追求与理性的反思,这样的教育不过是一种变相的溺爱而已。
 

教 养
   

  在现代汉语中,教养指一个人文化品德上的修养,在古汉语里,它和教育是同义的,都指对人的教育培养。《东观汉记·马融传》:“马融才高博洽,为通儒,教养诸生。”嵇康《与山巨源绝交书》:“今但愿守陋巷,教养子孙。”都是此义。
 


甲骨文


小篆
    

  什么样的教育才能称为“养”呢?其实,“养”体现出古代教育的三重内涵:首先是爱养,这和“育”的情感底色是一致的。其次是德养,在古人看来,对孩子的教养首先立足德行。《周礼·保氏》:“养国子以道。”《易·蒙》:“君子以果行育德。”《易·蒙》:“蒙以养正,圣功也。”《孟子》:“吾善养吾浩然之气。”无论是养道、养德、养正还是养气,教养的目标都是君子人格与大丈夫气象的塑造。最后是涵养。教养是自然而然的,不能迫切、不能推压,更不能揠苗助长。教育要有一种从容不迫的风范,容许学生的自然成长,允许他们慢一些、想一想,甚至是走个小弯路。

  在这一点上,古人做得比我们好。以考试为例,今天的学校里每周小考、每月大考,已经司空见惯。高考之后,不知有多少学生把厚厚的卷子撕得粉碎,撒向天空,哪怕是享受片刻的快意人生呢。而古人是多久考一次试呢?《学记》中有记载:“比年入学,中年考校。”请注意,不是说人到中年才开始考试!此处“中”读作“仲”,郑玄注:“中,犹间也。”也就是间隔的意思。古人每年入学,隔一年才考一次试,和今天整日挣扎于考场的学生相比,实在是太幸福了。这种教学安排,正是孔子“游于艺”的精神。孔颖达解释《学记》说:“所以然者,欲游其学者之志,谓优游纵暇学者之志,不欲急切之。”留出空间,给足时间,让学生体验学习的自如与自然,在点滴浸润中获得真实长远的收获。
 

教 化

                                                  甲骨文                                                 金文                                               小篆
 

  最后,我们看教育的目的———教化。在古文字中,化像人一正一倒之形,因此有转化、变化的意思。《说文》:“化,教行也。”化是教育的最终指向。张载说“为学大益,在自能变化气质”,《学记》说“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”无论是自己生命境界的提升,还是对社会环境改造,教育都是重要的实践方式。有了教育就有了变化,有了变化就意味着希望。教育,是通过人的反思与传承,不断地推动自我生命的发展、推动时代的发展、推动历史的发展,这实在是人类历史上最为波澜壮阔的事业。  
 
来源:北京师范大学校报 20160912第四版
作者:孟 琢 田梦梅