当前位置:新闻网 > 2016年教师节专题

教师节,郎平学长回母校!

向北师大学弟学妹讲述女排故事

2016-09-12


  “欢迎师姐回家!”“您是我们的学长,更是国民的女神!”“千言万语,一句辛苦了。”一贯沉静内敛的师大学子们在北京师范大学官方微信上留言,向中国女排主教练、北京师范大学校友郎平热切表白,期待着郎平学长教师节的回归。
 





  2016年9月10日,郎平与第32个教师节一同如约而至,回到母校北京师范大学,在邱季端体育馆为近3000学子奉上了一场精彩的报告。场馆内外,数条遣词走心的横幅迎风招展:“十载风雨,中国女排再圆五环之梦;几度春秋,郎平学长重登奥运之巅”;“薪火传承,奥运青史续写女排佳绩;梦想绽放,里约赛场再现中国传奇”……看得出,这是大学校园的青春与女排精神的激情碰撞的灵感。
 


  北京师范大学郎平学长报告会在中国女排夺冠纪念视频与北师大全校师生的欢呼声中拉开序幕,场馆内随处可见手持红旗、脸贴红旗的同学。北京师范大学党委书记刘川生致辞,她认为,北京师范大学的优良传统与女排精神有着共同的精神内核:“勇于担当、攻坚克难、团结协作、自强不息”,更寄语在座同学“让女排精神成为大家前进路上的精神财富,不忘初心,奋勇前进”。
 


  体育与运动学院硕士研究生周彤作为学生代表表达了对郎平学长的敬意。作为一名篮球高水平运动员,周彤还记得郎平学长的一段话:“不要因为我们赢了一场球,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程,女排精神一直都在。”她对这番话深表认同:“比赛都是一局一局地打、一分一分地追,胜利不仅要技术过硬,也要精神强大。”

  郎平在同学们的欢呼声中开始了风趣幽默、妙语迭出的报告。报告伊始,郎平首先表达了自己回到母校的激动心情,并感谢母校对自己的严格要求与用心栽培:“正是在母校的外语学习,让我能够有一口流利的外语,在全世界进行交流学习,也就是大家说的‘国际郎’,后来我还自学了意大利语。”


  首次谈及此次奥运夺冠历程,郎平可谓如数家珍:“为了这个目标,我们准备了三年。每一年、每个季度、每个月,都有详细的计划,以高度集中的特训来实现我们的目标。当然,现在我们回头看,目标都实现了,但是这个道路其实是非常艰难的。”

  “备战期间,我们做了很多分析来突破技术难关。比如我们对巴西队这一强大的对手进行了深入的研究,扣篮、副攻、二传、自由人等,每个环节都不放过。每天的训练就是强化我们的不足,而我们的不足就是我们的潜力。当我们把别人的东西都学到,我们就是更好的!所以,我们提出了‘突破自我,勇于挑战’,积极调整心态,做好每一天!”

  说起调整心态,郎平坦言:“开赛之后,有几天特别难熬,当时大家还没有调整出状态,5场输了3场,真是虐心啊!我能感受到姑娘们背着过往荣誉的包袱,有点前怕虎后怕狼,领先不踏实,落后了更心虚。”面对这种状况,郎平说:“要打‘争气球’,就要甩掉包袱,往后看已经是万丈深渊,必须往前看,实现绝地反击。”她悉心与每位队员谈话,同时耐心等待,用实际行动告诉女排姑娘们:“输了没关系,重要的是把自己的水平拿出来,更要把拼搏精神拿出来,打得不好说明有一些方面还不够,那有什么,回家再练习!但是赛场上,要有一种气势,要给对手压力,即使对手比我们强大,我们也绝不让他们轻易过关,破釜沉舟,杀出一条血路!”正是这样的鼓励,大家在赢了巴西队之后,整个士气就提了起来,往后越打越好。

  关于女排,郎平有很多话想说:“奥运会这样的国际大赛对我们运动员的成长是特别宝贵的财富,我希望年轻的中国女排可以继续发扬这种团队的精神。什么叫团队?赢球是大家的,输球也是大家的,必须能够相互包容,相互担当。实际上我认为,没有最好的个人,只有最好的团队,这也是中国女排一个非常好的传统。甚至,我们还有很多大家看不到的团队,比如,助理教练、医生、康复师、体能师,他们的确是无名英雄。”

  郎平在报告尾声向同学们寄语:“大家都是尽自己最大的努力走在实现梦想的路上,我认为这就是女排的拼搏精神。做好自己的每一天,结果是什么?可能重要,也可能不重要,因为我今天已经尽全力了。注重过程,这就是我们最好的生活状态。非常希望同学们也能这样努力的学习,开心的生活,并每天抽出20分钟锻炼身体,也是很好的。”

  紧接着,就同学们感兴趣的专业学习、抗压能力、女排未来发展等问题,郎平学长与同学们展开了热烈互动,风趣智慧的解答不时引发大家的欢笑。

  最后,郎平向师大学子赠送了两只亲笔签名的排球;北京师范大学党委书记刘川生则代表学校向郎平赠送了包含郎平在师大求学、任职期间珍贵资料的纪念册。学弟学妹则向郎平学长赠送了书法、绘画作品,再次表达了对学长的欢迎。近40家媒体对报告会进行报道,并有网易、今日头条、优酷、视友网等数家网络媒体对报告会进行了现场直播,收看人数高达近40万。

 


  当日上午举行了“女排精神与女排之路:中国体育事业的开拓与创新高端论坛”,校长董奇主持论坛党委书记刘川生在致辞中向中国女排致敬,她认为郎平和中国女排是体育精神的象征,是时代精神的标志,值得大家学习。郎平发表演讲并与师大学子展开对话与互动,介绍了带领中国女排奥运夺冠的心路历程。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在讲话中指出,要用女排精神来激励和推进学校体育改革,通过体育训练培养学生强健的体魄和健全的人格,让我国亿万青少年做到身心健康、全面发展,同时为国家竞技体育人才培养打下基础。首都体育学院校长钟秉枢、北京体育大学校长池建及北京师范大学教授毛振民分别就中国竞技体育的发展与嬗变、举国体制、竞技体育院校化等进行了主题发言。
 

来源:党委宣传部
作者:张蔚
摄影:亓玉光 罗红松