当前位置:新闻网 > 2016年教师节专题

学校庆祝第32个教师节暨建校114周年表彰大会隆重举行

2016-09-09


  9月9日下午,学校隆重举行庆祝第32个教师节暨建校114周年表彰大会,大会的主题为“争做‘四有’好老师,积极推进‘双一流’建设”。党委书记刘川生,校长董奇,副校长陈光巨,党委副书记刘利,副校长张凯、陈丽,校长助理张强等校领导出席了大会。受表彰人员代表,机关部处正副职,后勤产业、馆社中心、直属附校等单位主要负责人,各学部院系师生代表等300余人参加了大会。会议由董奇校长主持。
 




  会议对2015至2016学年度获得国家科学技术奖——自然科学二等奖、高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)——科技进步一等奖、全国教育专业学位教学成果奖一等奖、马克思主义理论研究和建设工程重点教材相应课程“精彩一课”、北京市师德榜样、北京市“三八”红旗奖章、北京市师德先锋、北京市先进基层党组织、北京市第十二届思想政治工作优秀单位、北京市五四红旗团委、最受本科生欢迎的十佳教师、明德教师奖、钱瑗教育基金优秀教师奖等奖项的教师和单位,以及2016年年满30年教龄的教师进行了表彰。与会校领导宣读了获奖教师名单并为他们颁奖。
 












  2015年度国家科学技术奖——自然科学二等奖获得者、环境学院夏星辉老师,2016年北京市师德榜样、艺术与传媒学院黄会林老师,年满30周年教龄教师代表、文学院刘勇老师,第五届全国高校辅导员职业能力大赛三等奖获得者、2015-2016年度北京高校十佳辅导员、地理学与遥感科学学院倪佳琪老师分别与大家分享了他们的从教经历和感悟,阐述了学校校训精神、育人理念和优良传统对他们的影响,表达了对学校的感恩之情。学生代表、2013级免费师范生,化学学院朱叶同学代表全体同学向老师们表达了感激和祝福,表示将在师大精神的砥砺下,坚定信念,成为新一代的青春“筑梦人”。
 










  刘川生书记在总结讲话中,向在教学科研一线和在管理服务一线上默默奉献的全体教职员工致以节日的祝贺和亲切的问候,向为学校建设发展作出贡献的老教师们表示衷心的感谢。刘书记表示,去年以来,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,教育部学位中心展开第四轮学科评估,中国高校正面临推进“双一流”建设的改革新机遇。本学期开始,学校正式启动实施“十三五”规划,各领域综合改革也将进一步深化,北师大正迈向加快建设世界一流大学的发展新阶段。刘书记指出,希望老师们学习北师大前辈教师士以弘道、追求真理的处世精神,淡泊名利、严谨笃实的治学精神,崇德励教、以身作则的敬业精神,立德树人,努力培养一流人才;敢为人先,努力产出一流成果;弘扬师道,努力彰显一流风范。
 


  最后,刘书记强调,落实“十三五”规划,加快“双一流”建设,是我们当前的首要任务。希望全体教师积极行动起来,以饱满的热情和昂扬向上的精气神,为实现建设世界一流大学的师大梦和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
 




内容来源:党委/校长办公室
摄影:罗红松