当前位置:新闻网 > 2016年教师节专题

教育部乡村特岗教师报告团走进北师大

给未来的教师讲一堂爱的必修课

2016-09-09


  “我的学生说:‘老师,我们都走了,你却还留在这里。’我说:‘是啊,所谓老师,就是在时光里,把一批又一批孩子,一段一段往前送一点,目送你们远去,目送你们去迎接更灿烂的明天。’”当特岗教师杨瑞向大家讲述她的经历时,在场听众无不感动落泪。
 


  时值第32个教师节来临之际,教育部乡村特岗教师巡回报告团走进北京师范大学,围绕教师节“甘守三心讲台,争做四有老师”主题,给“未来的老师”奉上了特殊的一课。如果要给这堂课总结一个主题,最恰切的莫过于一个“爱”字,而“爱”,是所有老师从教一生的必修课,更是成为一名“四有好老师”的必经之途。出席报告会的有教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华,北京市教委人事处处长杨江林,北京师范大学校领导及相关部门负责同志。报告会由北京师范大学党委副书记刘利主持。北京师范大学、首都师范大学免费师范生代表200余人聆听了报告。
 


  “播种未来与希望”教育部乡村特岗教师巡回报告团由来自新疆、吉林、山西等地的5位乡村特岗教师组成。他们怀抱着一颗“到乡村去,当好老师”的赤子之心,以质朴的语言讲述自己的真实从教经历,让师者的光辉照亮更多学子未来的路,激发更多有志青年投身乡村基层教育,用实际行动改写了农村教育的历史。
 


  他们中有反哺新疆乡村教育,先后为100多名孩子做心理辅导的新疆阿克苏地区柯坪县二中特岗教师克地也木•木合旦;有在最初只有7个学生的高中倾全力帮助孩子实现梦想的吉林省农安县洼中高农场中学特岗教师杨瑞;有出生教师世家、和妻子为挽回失学儿童连续7年坚持家访的山西省临县林家镇初级中学特岗教师张杰;有在大山深处教书育人,坚信太阳定能普照大山最深处的云南省贡山县捧当乡小学特岗教师桑磊;有深处艰苦环境却要给孩子营造春天百花园的湖北省随州市高新区淅河镇金屯小学特岗教师谢薇。报告团的5位成员扎根基层地区,投身基础教育,他们知行合一的动人事迹不仅种在学子心间,更为这些未来教师的人生选择注入莫大的鼓舞与勇气。
 










  “每个老师的故事都让我感动、激动,他们让我心中的教师梦更真实、更鲜活,也更坚定了我从教的决心。”文学院的本科生王跃祺激动地说。数学与科学学院本科生杨仪丹直言:“真没想到如此高大上的报告会,内容如此接地气,报告也让我想起了曾经默默帮助过我的老师,更让我意识到做一个播撒希望的人是多么的幸福!”
 


  据悉,2016年是农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(简称“特岗计划”)实施10周年。“特岗计划”是针对农村中小学,在不改变教师管理事项的前提下,在现有教师编制内设立特别岗位,由国家公开招募高校毕业生担任特别岗位教师。10年来,“特岗计划”共招聘教师近60万人,分赴中国的中西部地区1000多个县,累计改变了全国3万多所偏远乡村学校教育状况,被誉为乡村教师队伍“换血的一代”。前不久,国务院印发了《乡村教师支持计划》,提出将进一步扩大“特岗计划”实施规模,重点支持中西部老少边穷岛等贫困地区补充乡村教师,并提高特岗教师工资补助标准,增强特岗教师的吸引力。
 


  为充分反映各地特岗教师扎根基层、热血奉献、牵手孩子的感人事迹,教育部教师工作司开展了“播种未来与希望——乡村特岗教师巡回报告团”活动。在各省级教育行政部门推荐的优秀特岗教师典型基础上,在教师节前后分组奔赴相关高校作巡回报告,以激励更多优秀高校毕业生以特岗教师为榜样,到基层和人民中去建功立业,为推动教育事业新的发展做出应有的贡献。

来源:北京师范大学党委宣传部(新闻中心)
通讯员:张蔚