当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

电影《少年巴比伦》、《老炮儿》展映暨《少年巴比伦》主创见面会成功举办

2016-05-09

        
        5月2日晚六点,第23届“北京大学生电影节”电影《少年巴比伦》和《老炮儿》展映,以及《少年巴比伦》主创见面会,在中国电影资料馆举行,该片导演相国强与女主角李梦出席了本次见面会。  
     
        《少年巴比伦》是由林炳坤监制,陈建忠编剧,相国强执导,董子健、李梦、尚铁龙等主演青春成长喜剧片。影片改编自中间代作家路内的同名小说,讲述了路小路的的青春爱恋,及其成长过程中遭遇的无奈与感伤。上个世纪90年代的戴城,技校刚毕业的路小路(董子健 饰)在化工厂上班,刚刚高中毕业的他在工作岗位上并没有能够掌握基本的职业技能,跟着一个叫“牛魔王”的师傅混日子。在机修班,除了拧螺丝之外什么都不会,在电工班,就只会换灯泡。一个偶然的机会,路小路遇到了白蓝(李梦 饰)。白蓝的清新脱俗瞬间吸引了他,然后在一系列阴差阳错中他们相识并走到了一起。白蓝扮演了路小路生命中姐姐与启蒙导师的角色,最后路小路在白蓝的建议下报考了夜大,白蓝也到上海去读研究生,至此,两个人踏上了属于各自的生命旅途。
       
        影片放映结束后,相国强导演和李梦上台同观众们就该片进行了交流。在主持人说完可以提问之后,一位女士迅速站起来,说:“导演您为什么想到要将路内这部小说拍成电影呢?”相国强回答说,因为自己特别喜欢书中王小波式的幽默,而且自己也是在工厂长大,对书中一些部分特别有共鸣。接着一位男士补充问道:“电影改编自书,自然会面临取舍的问题,您是依据什么来进行取舍,决定哪些要拍出来哪些不拍呢?”“其实取舍难度是很大的,毕竟电影时长有限。我的想法是主要围绕路小路的个人成长和对工厂生活的观察,及和白蓝的爱情。最重要的还是表达他个人对工厂的观察和理解。”相国强导演回答道。另一名男生接着提问:“为什么影片中许多片段用黑白来拍呢?”相国强回答道是为了想呈现出一种历史资料的感觉,也是对大生产的那个时代的一种缅怀。最后主持人对女主李梦提问说:“你自己在现实生活中跟白蓝有差别吗?”李梦说其实自己和白蓝相差很大,但是能演这样一个角色是一种幸运。“当时在自己看完剧本之后就深深喜欢上了这个故事和这个角色,如果想演好某个角色,就应该自己先爱上这个角色。”
        
        由于时间限制,见面会只能草草结束。而这部影片的回溯性叙事,隐喻式青春及从荒诞和戏谑中的救赎与启蒙却给观众们留下了深刻印象。片刻停歇之后,观众们迎来了另一部电影《老炮儿》的放映。
       
        《老炮儿》在公映时就已经好评如潮,由管虎导演,冯小刚、张涵予、许晴、李易峰、吴亦凡等主演。2015年7月入围第72届威尼斯国际电影节展映单元,并作为当届电影节闭幕片。而冯小刚和管虎的合作让大众在热闹和喧嚣中感慨岁月道流逝和生活的巨变。冯小刚也因此片一举拿下第52届金马奖的影帝。老炮儿在北京话中,专指提笼遛鸟,无所事事的老混混。片中的六爷就曾是“横行”老北京的老炮儿之一,被时代所抛弃,孤身一人跟他的几个老哥们固守着自己的生活方式。儿子晓波因得罪了小飞被私扣,为了救出儿子,他重出江湖,试图用自己的规矩摆平事件,但却无奈发现无论是这个时代还是自己的身体,早已今非昔比。一场父子恩仇、新旧势力的对决无法避免。
       
        影片结尾处,圈养的鸵鸟逃进城市,获得片刻自由,但这里也终究不是它的归宿,就如同胡同里的老炮儿在新旧交替下的迷茫。当场内灯光重新亮起,每个人的脸上都有些意犹未尽,许久未停歇的掌声已经很好地说明了这是一部成功的电影,一部能引起大众共鸣的好电影。(记者/罗婧)