当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

大影节之《少年班》展映会圆满结束

2016-05-09
       2016年5月6日下午,由北京师范大学、北京市广播电影电视局联合主办,北京师范大学艺术与传播学院承办的北京大学生电影节在中国电影资料馆举办入围影片——《少年班》的展映会。现场数百名观众参与了此次展映会,共同欣赏天才少年的大学故事。

       《少年班》是一部由工夫影业出品,陈国富监制,肖洋执导,孙红雷、周冬雨、董子健、王栎鑫、夏天等主演的青春电影,于2015年6月19日上映。1994级少年班学生、知名剪辑师肖洋首执导筒便选择自己有切身经验的题材,所有人物都取材于真实。《少年班》也是国内首部凸显特殊人才的电影,让观众从不同视角看到天才少年光鲜外表背后填充着孤独、无助、欲望,打印着青春烙印的生活。著名监制陈国富坦言自己从未试过如此全方位地参与一部电影的诞生,并直言《少年班》“值了,拍的对”。著名导演冯小刚也称这部电影是“有话要说”,“言之有物在目前的环境下很可贵”。

       1978年起,国内十余所高校开始招收十五岁以下的高智商少年。《少年班》的故事便起与此。1998年,首届少年班毕业生周知庸老师(孙红雷 饰)不顾学校反对,伪造红头文件前往全国各处寻找智商超群的天才少年,来完成自己未曾完成的梦想。少年吴未(董子健 饰)就是其中的一员。在这个特殊的班级里,他先后认识了有暴力倾向的麦克(王栎鑫 饰)、小天才方厚正(李佳奇 饰)、“神棍”王大法(柳希龙 饰),以及聪明却冷若冰霜的周兰(周冬雨 饰)。五位少年凭借着自己的聪明才智帮助周老师拿下学校参加IMC世界数学大赛的全部名额,并组成解题小组。但过于年轻的生命总是难以承受丰满而又复杂的事物,女神江依琳(夏天 饰)的出现扰乱了男生们的心,靠着自己智商闯下的祸也越来越多,校方对少年班坚决的反对态度,周老师伪造文件被校长发现,IMC世界数学大赛失败……最终少年班停课,周老师被开除,天才少年走下神坛像常人一样融入社会。

       “不要在命运需要你逆风飞翔时选择随风而去”伴随着周老师最后一次讲话,《少年班》谢下帷幕。仍有很多观众沉浸在电影带来的关乎教育,关乎成长的思考中。(记者/刘润品)