当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

电影《北京卡门》展映及主创见面会成功举办

2016-05-06


       5月3日晚六点,由北京师范大学、北京市广播电影电视局联合主办,北京师范大学艺术与传播学院承办的“北京大学生电影节”电影《北京卡门》展映暨主创见面会,在中国电影资料馆举行,该片导演王凡女士出席了本次见面会。

       影片是王凡导演的处女作,影片采用西方现代舞和佤族原生态舞蹈相结合,以及世界音乐和佤族音乐相结合的原创方式表现了能歌善舞的云南佤族少女叶门,她为追求自由、充满激情、率真本性的生活只身来到北京,遇到正在排演《卡门》舞剧的美国现代舞编导科恩。叶门随性起舞的自由天性深深地吸引了科恩,她勇敢自由的内心本质也逐渐被科恩发掘。在排练《卡门》过程中,科恩深深地被这个如同卡门一般热爱自由的佤族女孩吸引,而叶门生性自由,爱情、婚姻都不能成为她生活得羁绊,科恩为此陷入了疯狂,二人于是便演绎出一个戏内戏外荡气回肠的“卡门”故事。向观众传递了坚持做自己的态度。

       影片结束后,导演王凡及3位主要演员上台同各位观众就该片进行了交流。首先,观众席中的一位女士向王凡提问道,“我注意到影片作为一部合拍片,呈现出国际化的拍摄水准,能否为我们讲一讲拍摄电影的初衷?”王凡导演回答道,她本身有舞蹈功底的,本科是西方文学专业出身,在北京电影学院获得硕士,之后多年在纽约和欧洲从事电影制作,参与了多部中外电影合拍片的制作。这次又是她回国之后执导的首部故事片处女作,她的文化背景、综合素养、个人经历让她想要通过国际化的专业团队将西方文学中传达的自由主义精神用舞蹈的形式表现出来。而该片的制作团队中,摄影组来自奥地利和德国,男主角来自美国,引入国际剧组的协作流程,所以呈现出国际化的制作水准。

       接着,观众席中的一位男士就电影所要表达的主题进行了提问,王凡回答说,这部电影女主角叶门身上所具有的“吉普赛女郎”向往自由的生活态度,无论是对中方还是西方文化都有所触动。她希望通过影片表现出一个人本真的状态、情感选择、生活态度,这些都是一个人本真的,勇敢的,自由的和坦率的精神表现,随着心走,做自己。同时,导演也说道,由于观众的个人经历不同,所能体会到的情感也有所差别,但做自己是她最想向观众传达的。

       作为一部处女作,《北京卡门》称得上是一部另类爱情电影,讲述爱情,却崇尚自由。虽然是中国导演首次“改编”《卡门》这个西方经典人物,但影片并非照搬原著,而是将“卡门”作为一个精神符号植入影片,深入人性的幽微之处,在欲望与压制、自由与占有、身体与灵魂之间角力。而影片最大的看点在于具有佤族特色的原创舞蹈和音乐,形成震撼视觉冲击效果。影片突破了舞蹈与叙事相结合的难题,片中的舞蹈元素以强烈的现代感配合人物塑造,紧扣叙事,浑然一体。虽然有缺陷,但也有足够的诚意。希望有越来越多这样带有创新精神的和显示思考的影片出现在中国银幕上。(记者/徐子涵)