当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

大影节之《1980年代的爱情》展映会圆满结束

2016-05-06
      
      2016年5月2日下午,第二十三届北京大学生电影节“入围影片展映单元”在中国电影资料馆举办《1980年代的爱情》展映会。现场数百名观众参与了此次展映会,共同欣赏动荡年代里有缘无分的纯真爱情故事。
      
      电影《1980年的爱情》改编自野夫同名小说,由霍建起执导,芦芳生、杨采钰主演。影片以八十年代为背景,讲述了大学生关雨波和老同学成丽雯之间的爱情故事。下派回乡的关雨波在寨子里的供销社偶遇成丽雯——一位他高中时暗恋的女生,彼此的真挚情谊死灰复燃,在这个宛如世外桃源的小镇上,两个年轻人相互靠近,寻找温情。而成丽雯却由于老一辈的政治问题始终压抑克制自己的感情,不愿和关雨波在一起。两人最终错过了彼此,无奈地面对着悲剧宿命。影片将那些隐藏在旖旎宁静风光中的波澜起伏的情感推到了观众面前,积蓄着打动人心的力量。

      野夫在小说原著中这样形容80年代,“80年代可怜的青春,还残余着太多后清教徒时代的禁锢,;在欲望与清纯的搏杀里,每夜都能听见身体内部的刀枪迸鸣。”电影与原著一样,深刻地刻画了1980年代的青春与爱情,带着压抑与悲壮的色彩。初次见面时成丽雯失手打落的酒瓶,两人欲语还休的谈话,分别之时未曾挽留的遗憾……都是身体与情感、欲望与清纯的冲击。1980年代,刚刚经历了文革的风波,新思潮还未涌入这座偏远的小镇。那时人们的克制与压抑、小心与慎重,是当年青年人从未经历过的情感体验。仿佛黎明之前的黑暗,在压抑与忍耐之中等待着光的突破。《1980年代的爱情》所呈现的是静谧的温暖,充满痛苦却依然不舍的牵绊,没有批判式的回忆,只是娓娓道来那个年代纯美的爱情故事。

      最终影片定格在了风景如画的小镇上,风轻轻地吹起了佳人的长发和裙摆……放映结束,观众自发起立鼓掌——对这部电影的全体工作人员、对1980年代纯真的爱情致以内心的敬意。当天下午,《1980年代的爱情》电影展映会圆满结束。(记者/高悦)