当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

北京大学生电影节《唐人街探案》展映会圆满结束

2016-05-06

      2016年5月1日18时,第23届北京大学生电影节主竞赛单元入围影片系列展映会中,《唐人街探案》展映会在中国电影资料馆成功举行。现场座无虚席,百余名观众共同欣赏了这个以泰国为背景的探案故事。
展映会开始前十分钟,检票处就已经排起了长队,接近18时,观众陆续入场就坐。在几分钟的大影节宣传短片播放完之后,《唐人街•探案》展映会正式开始。
      
      《唐人街探案》是由万达影视传媒有限公司、上海骋亚影视文化传媒有限公司、湖南芒果娱乐有限公司、合一影业有限公司等联合出品的动作喜剧电影。陈思诚执导,王宝强、刘昊然、佟丽娅、陈赫、小沈阳、肖央、张子枫等主演。该片于2015年12月31日在中国上映。
该片讲述了天赋异禀的结巴少年秦风(刘昊然饰)警校落榜之后,被姥姥送去泰国寻找号称“唐人街第一神探 ”其实不过是一个地痞流氓的远方表舅——唐仁(王宝强饰)散心,不想一夜花天酒地后,唐仁沦为离奇凶案嫌疑人,不得不和秦风亡命天涯。他们必须在躲避警察追捕、匪帮追杀、黑帮围剿的同时,在短短七天内,找到丢失的黄金,查明杀人真凶,为自己正名。
      
      《唐人街探案》在满足观众对于一部喜剧的需求的同时,更为观众展现了缜密的推理,甚至泰国的风俗文化。层层设疑,层层破解,剧情急转,掌控着观众的情绪,又留下无限思考的空间。电影将这一切铺设在泰国的小城,主要案件发生在一个佛像雕塑的工坊,主角多是在泰华人。这个在泰国拍摄的故事不仅展现了黑道酒吧的花天酒地糜烂生活、普通市民集市场景,还展现了不同宗教的虔诚信仰……信息量之大可供不同的观众各取所需。同时,对于“善”与“恶”的思考也贯穿着影片始终,借女孩、父亲等人的行为、动机,将善、恶展示于观众面前,且未给出明确的答案,只有越深思越立体而复杂的感受。
      
      135分钟后,放映结束。观众们仍然沉浸在影片所带来的冲击之中,也发起了对影片的细节以及思想的深入思考和讨论。(记者:林璐阳)