当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

大影节之《山河故人》展映会圆满结束

2016-05-06

      2016年4月29日下午,第二十三届北京大学生电影节“入围影片展映单元”在中国电影资料馆举办《山河故人》展映会。现场数百名观众参与了此次展映会,共同欣赏了这个时间跨度极大的故事。
      
      电影《山河故人》是由贾樟柯编剧执导,由赵涛、张译、梁景东、董子健等主演,由张艾嘉特别演出的家庭剧情电影,于2015年10月30日在全国公映。该片讲述了山西汾阳姑娘沈涛一家三代人从1999年到2025年的故事,故事涉及了亲情、爱情、时代变迁等内容。2015年,该片入围第68届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖、第52届台湾电影金马奖最佳剧情片等奖项并获得第63届圣塞巴斯蒂安国际电影节公众大奖。
      
      在叙事上,《山河故人》选取了1999年、2014年、2025年三个时间点,讲述主角张晋生、沈涛、梁子等人或因感情、或为生活,彼此由相聚到最终离别的故事。三个时间点描绘了过去、现在和未来,实则也暗含了对时代发展的反思。在剧中,人物的离合无疑是贯穿全剧的主线,无论是昔日好友为爱反目、夫妻间因感情不和离婚,还是年迈的父亲突然与世长辞、年幼的孩子远走他乡,这些小人物的悲欢离合,无不给人以极强的感染力,引发观众极大的共鸣,激起人们对于感情、生活、时代的思考。整部片子的风格较为朴实,情节上并无太大波澜,但对细节的用心、对小人物的刻画、对平凡人心理变化的把握却都恰到好处。片中的许多情节设定都做到了首尾呼应,给人一种山河犹在、物是人非之感,是对电影海报上“每个人只能陪你走一段路”这句话的有力呈现。

      放映结束后,很多观众依然沉浸于电影的情节中,影片中三个时空的人们的故事对展映会现场的观众产生了极深的心灵震撼。当日下午,《山河故人》电影展映会圆满结束。(记者/林彦妤)