当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

电影《告别》展映及主创见面会成功举办

2016-05-06

      2016年4月29日下午两点,由北京师范大学、北京市广播电影电视局联合主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办的“北京大学生电影节”电影《告别》展映暨主创见面会,在中国电影资料馆举行。该片导演德格娜女士、制片人赵晏明女士、摄影穆正伦先生出席主创见面会。

      《告别》是青年导演德格娜自编、自导、自演的处女作。该片以她的亲身经历为基础,讲述了罹患癌症的父亲和年轻迷茫的女儿,在父亲生命最后一段时光的故事。
      
      蒙族导演塞夫(涂们饰)年轻时离乡北漂,曾为拍戏从悬崖上摔死一匹马。到老年,国立电影制片厂的境况令他担忧,面对癌症,他抽烟、吸毒,放弃了生的希望;女儿(德格娜饰)从英国留学归来,与父母关系疏离,沉溺于虚无的网恋和充满伤害的恋情中不能自拔。在父亲治病的过程中,父亲和母亲的争吵、母亲和女儿的争执、母亲和婆家人的冲突、父亲和老同事的回忆……现实与过去交相错杂,带给人强烈的悲怆和迷茫感。影片最后,父亲去世,女儿从旧的恋情中走出来,组建了家庭,影片里的人们,平静地完成了这次“告别”。

      影片结束后,导演德格娜、制片人赵晏明和摄影穆正伦登台,与观众交流互动。本次见面会采取了非常独特的方式,提问观众走下观众席、走到台前,真正做到与主创人员“面对面”。首先,一位男观众提问道,片中人物都是蒙族人,也有很多蒙语穿插其中,为什么要把故事背景放在北京这座城市?德格娜导演表示,就人物身份而言,女儿常年留学在外,父亲也是背井离乡,从创作角度讲,这两个人物都有一种背离故乡疏离感。
      
      接着,一位女士提到了运用固定镜头的问题。穆正伦解释道,当一个影片以情感为主线的时候,使用固定镜头可以保持影片的连贯性。剪切或多特写在某种程度上会破坏演员与演员之间简单、真挚的交流,而固定镜头可以客观地反映人物之间真挚的情感。

      随后,有观众的问题中提到了旁白运用,认为旁白赘余,并且与影片的风格有些不搭。对此,德格娜导演表示,这些旁白是在影片创作之初便即存在,用于直观反映演员的情感。同时,她也真诚地表明,这一问题在许多场见面会中都被提出,她本人并未将旁白删去,是因为对影片存在些许的不自信。提问观众当即表明,导演应该自信一点。主持人和现场观众对她的直率报以友善的笑声。

      当有观众提及网友“空气草”这一角色时,德格娜解释,“空气草”和他并未被明确交代的结局,代表一种青春的迷茫感,因为很多青春时虚无缥缈的感情都有始无终。而被问及《悲情布鲁克》拍摄中摔死一匹马的情节是否真实时,德格娜给出了肯定的答案,并就动物保护及当时电影拍摄的技术和手段等发表了自己的看法。

      见面会现场的气氛非常热烈。由于时间原因,许多观众未能得到提问的机会,但在倾听主创阐释影片的过程中,仍然加深了对影片的理解,形成了思维的交流。

      在这个漂泊而浮躁的时代,每个人,都可能是《告别》中的迷茫者。这是一部需要用心去感悟的作品,导演用平实的镜头和发自内心的真情实感,为我们讲述了一个关于家庭、关于过去、关于生死、关于情感的故事,虽有不足,但足够真诚。我们期待,将来会有更多像《告别》一样,有温度、有真情的作品,呈现在广大观众面前。(记者 汪咏欣)