当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

大影节《一个勺子》展映会圆满结束

2016-05-06

      2016年5月1日晚八点,第23届北京大学生电影节主竞赛单元在中国电影资料馆举办《一个勺子》展映会,现场数百名观众参与了此次展映会,共同进入了一位西北淳朴农民救助一个流落街头的“勺子”的故事。

      《一个勺子》是由陈建斌导演、编剧,并且与蒋勤勤、王学兵和金世佳领衔主演的喜剧电影。首次担任导演的陈建斌为了让电影显得更加真实,更加接近西北农村的人文环境,所有人的造型都使劲往土里整,而拍摄现场环境的恶劣更是让大家吃尽了苦头。无论是黄土高坡,还是大雪封山,对于初当导演的陈建斌和整个剧组来说都是极大的挑战。为了《一个勺子》,陈建斌患上了偏头痛,有一阵子连强光都不能看,只能戴上墨镜。
      
      影片于2015年11月20日在中国大陆上映。影片上映后至今,已获得第51届台湾电影金马奖“最佳新导演奖”,第51届台湾电影金马奖“最佳男主角”奖,并入围第51届台湾电影金马奖5项提名;同时在第30届中国电影金鸡奖中,它荣获最佳导演处女作奖,并入围第30届中国电影金鸡奖3项提名。
      
      影片改编自河北作家胡学文中篇小说《奔跑的月光》。农民拉条子(陈建斌饰)在镇上遇到一个讨饭的傻子(金世佳饰),傻子跟着他回了家。拉条子贴了寻人启示,不久有人认领了傻子。紧接着又有自称傻子的家人陆续出现,说拉条子把傻子卖了。麻烦接踵而至,拉条子自知上当受骗却有口难言,他想不明白,好事怎么就成了坏事?他开始以一位农民最淳朴的办法想自证清白。而为了寻找傻子,他成了另一个到处缠着别人的傻子…… 
      
      《一个勺子》讲方言,并且方言没有被用来进行抽剥调侃。它还保留了西北当地的生活方式,加上人物衣着服饰,路边的炒货店和临时搭建的舞台,电影并不避讳那些穷山恶水,黄土狂沙。这种艺术追求和处理手法,也令《一个勺子》呈现了当下中国电影最最缺乏的真实和质感。
 
      片中一句“谁把别人当傻子,谁就是最大的傻子”让人低下头去反思自我。不是傻人有傻福,只是傻人更命苦。有力没心活着累,有心无力活着苦,有钱活的累,没钱活的苦,或许就像三哥说的“生活,就是这样”,所以越来越多的人继续让自己变的更聪明,冷酷又冷默,于是这个时代好像真的再也没有傻子了。
      
      放映结束后,很多观众依然沉浸于电影的情节中,影片中“傻子该怎样存在”使展映会现场的观众产生了极深的心灵震撼。
      
      当晚,《一个勺子》电影展映会圆满结束。(记者:陈锡逾)