当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

大影节之《东北偏北》、《寻龙诀》

2016-05-06
      
      2016年4月27日晚,第二十三届北京大学生电影节主竞赛单元入围影片之《东北偏北》《寻龙诀》在中国电影资料馆放映,现场座无虚席。

      《东北偏北》讲述了文革结束两年后的东北地区发生系列流氓性侵案后,县公安队长李占山(班赞饰)在抓流氓的过程中与被下放当猪倌的中医教授蔡滨(李滨饰)之间所发生的一系列纠结与默契的故事。大老粗搭档知识分子颇具喜感,加上犯罪题材与文革刚刚结束的背景,使整部影片呈现出了一种黑色幽默。
      
      而《寻龙诀》则是盗墓题材。20世纪80年代末,摸金校尉胡八一(陈坤饰)、王凯旋(黄渤饰)和Shirley杨(舒淇饰)本打算在美国金盆洗手,没想到胡八一意外发现二十年前自己的初恋女朋友丁思甜(杨颖饰)念念不忘并因此丧命的彼岸花居然再次出现,于是,对救了自己一命的丁思甜充满愧疚的胡八一和搭档王凯旋、Shirley杨踏上了寻找彼岸花的冒险之旅。

      两部影片风格迥异。《东北偏北》虽然是黑色幽默,但是时刻展现出文艺片的气质。影片中使用大量远景镜头,高大的白桦树林,一望无际的广袤平原,缓缓流过的溪水,配合舒缓的背景音乐,呈现出了寂静优美的东北农村景象。但是频发的强奸案打破了乡村的宁静。电影改编自上个世纪七十年代发生在北京双桥的“老流氓案”,虽然以追捕为主要故事情节,但实际上其最想表达的是特殊年代里人心困惑迷惘和性欲压抑的社会性主题。导演张秉坚说自己想表现的是阳光下的罪恶,“因为70年代末,文革结束后,人终于可以宣泄自我表达自我,也可以说性,那是一个很特殊的时期。”

      与《东北偏北》不同,《寻龙诀》是近些年比较火的盗墓题材。影片改编自网络作家天下霸唱所著盗墓小说《鬼吹灯》的后四部,是典型的IP时代作品,因此在拍摄阶段就备受期待。筹备该片的两年中,导演乌尔善为此学习了“倒斗”,去了很多墓穴和博物馆,并且在专家的带领下学习风水学、了解极限运动。该片提前一年开启全球预售,杀青之际已经卖出6个国家地区的版权,真正做到了国产电影“走出去”。影片主要以成熟的3D特效技术取胜,虽然主题立意不深,但是其特效给观众带来了极震撼的观影体验。

      放映结束后,观众久久沉浸在剧情之中,《东北偏北》的特殊时代的情感印记和《寻龙诀》震撼人心的特效场面都给观众留下了深刻的印象,现场讨论热烈。至此,放映会圆满结束。