当前位置:新闻网 > 2016大学生电影节

北京大学生电影节《失孤》展映会圆满结束

2016-05-06
      2016年5月5日下午,第二十三届北京大学生电影节“入围电影展映单元”在中国电影资料馆举行《失孤》展映会。

      《失孤》是于2015年3月20日上映的著名编剧彭三源的导演处女作,由刘德华、井柏然等主演,由李屏宾(台湾)担任摄影,波兰作曲家Zbigniee Preisner配乐。影片主要讲述了一个寻子十五年农民雷泽宽(刘德华饰),于寻子途中遇到了四岁被拐的修车青年曾帅(井柏然饰),俩人一个为了找到失踪的儿子,一个为了找到梦中的故乡和父母,结伴同行走上寻亲路的故事。

      《失孤》是彭三源的第一部电影长篇,从开始筹划到成片历时五年。对于彭三源本人而言,从一开始哭着谈这个想法到后来近两年的时间里,她一直在思考自己要表达什么。最终,影片的基调决定为:坚持,一个父亲的坚持、爱和世界给他的温暖。多次专访中,彭三源一直强调《失孤》不是一部催泪片,它不追求眼泪。这部片子排除了绝望,传达地更多是一种希望和温情,一如彭三源所言:“影片出来之后,不能让这个人群(寻子父母)再次觉得绝望,因为当他们绝望,他们会放弃。对于一个表达者,如果想不到这一点,就是罪过”。

      “《失孤》娓娓道来、哀而不伤,彭三源导演的女性视角使得影片以细节见长,虽然少了层出不穷的巧合误会,但立足大量调查访问而成的故事基础,光是真实都足够打动人心。”这是来自新华网的影评。在《失孤》中,被拐孩子父母的失子之痛,被拐儿童没有身份不被社会承认的悲伤迷茫、养父母对孩子离去的恐惧,种种情绪都躲藏在人物的平淡无比的对话和一闪而过的眼神后面,全然没有声嘶力竭的嚎啕和哭泣。这是无疑一部隐忍而含蓄的影片,结尾处,寻子父亲雷泽宽再次孤身一人踏上了寻子之路,在最后长镜头里,他渺小的背影之外,是天高路远,山长水阔。在悲伤之外,多了分希望和温情。

      影片放映结束后,没有人马上起身离开,许多观众依旧沉浸在雷泽宽和曾帅的故事里。当日下午,《失孤》电影展映会圆满结束。(记者 陈柯宇)