当前位置:新闻网 > 2016毕业季

敢为天下先”、“厚积薄发 久久为功”——董奇校长对2016届毕业生的殷殷寄语

2016-06-27


  6月25日上午,6月26日上午,我校2016届本科生、研究生毕业典礼暨学位授予仪式先后在邱季端体育馆隆重举行。党委书记刘川生,校长董奇等校领导、学校学位评定委员会委员、相关职能部处和各院系负责人、教师代表,校外嘉宾,以及2016届2100余名本科毕业生、近3400名研究生毕业生和1300余名家长参加了典礼。

  董奇校长对毕业生殷殷寄语,勉励毕业生要“敢为天下先”,要“厚积薄发 久久为功”。下面是董校长对2016届本科毕业生和研究生毕业生的毕业寄语。
 


  “敢为天下先”——董奇校长在2016本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

  亲爱的2016届毕业生同学们、尊敬的各位家长,各位老师、各位来宾,尊敬的钟瀚德先生:
       
  大家上午好!
        
  今天,是值得庆祝和铭记的日子。我们在这里隆重举行2016届本科生毕业典礼,共同见证2142名本科生顺利完成学业。首先,我代表全校教职员工,向毕业生同学们致以最热烈的祝贺!
        
  今天,是应该感恩的日子。我们应当感谢谆谆教导你们的老师们,感谢为你们辛勤服务的教职员工们,感谢为你们无私付出的家长和亲友们。我提议,大家一起用最热烈的掌声,表达你们最衷心的感谢!
        
  今天,更是唤起无数回忆的日子。四年前,党的十八大提出“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这几年,APEC峰会、亚投行、“一带一路”战略不断扩大中国的“朋友圈”;“9•3”阅兵向全世界宣示“三个必胜”的信念,莫言、屠呦呦实现诺贝尔奖新突破,“玉兔号”登月成功,C919大飞机正式下线。祖国的繁荣发展让我们倍感自豪,也更加坚定了同学们将“青春梦”融入“中国梦”的理想信念!
        
  四年前,学校第十二次党代会确立了建设世界一流大学的宏伟蓝图。这几年,学校深入推进综合改革,昌平新校区正式开工建设,方维海教授、杨志峰教授先后当选中国科学院院士、中国工程院院士,瀚德学院成功举办,北师大—卡迪夫中文学院成为中国大学在欧洲创办的第一所分支教学机构。特别是2014年,习近平总书记来我校考察,他勉励我校师生做中华民族“梦之队”的主力军和筑梦人,对大家提出了殷切的期望,更加坚定了我们建设中国特色世界一流大学的决心和信心!
       
  四年前,你们成为我履新校长迎接的第一届本科生。这几年,你们在国际遗传工程机器设计大赛、美国大学生数学建模竞赛、华语辩论世界杯、世界大学生运动会女足比赛等一系列国际重大赛事中屡获大奖、摘取桂冠,这是你们的荣誉,更是师大的骄傲。
       
  同学们,这几年,你们享受着学校服务水平的改善,也仍然忍受着空间紧张的教室、宿舍和食堂;你们见证了沙河新校区全面开工建设,却没能等到学校办学条件的根本性改善;你们赶上了宿舍新装的空调,却没能好好享用就要说再见了。因此我很理解:为什么在未经我授权、我还不知情的情况下在毕业晚会的新闻联播中,你们正式向毕业生同学们宣布:董校长请你们毕业后再回来吹吹空调?为什么你们将“wifi”拼为“wife”的错误解读为一项“导致报考师大男生增多,解决长期以来男女失衡问题”的重要举措?从你们这些善意的调侃中,我能感受到你们对学校的理解、包容与期盼。谢谢你们!

  同学们,今天你们就要毕业了,在这具有里程碑意义的重要时刻,我想送给你们五个字:“敢为天下先”。这是习近平总书记在不久前召开的“科技三会”上对科技界提出的期望,也应当成为当代有志青年的奋斗方向。

  敢为天下先,就是要敢拼敢闯,做有自信的时代青年。阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”这句话让我们记住了杠杆的平衡原理,也成为很多人无所畏惧勇往直前的成功宣言。我校全球变化与地球系统科学研究院惠凤鸣老师,连续参加我国第28、29次南极科考。有人对他说:“你在南极迈出的每一步,可能是人类的第一步,也有可能是人生的最后一步。”在走向南极的路上,惠凤鸣老师经历了难以想象的重重困难,甚至一度陷入绝境,但是他排除险阻,迎难而上,将遥感技术应用于考察实践,终于成功绘制了世界首张全南极洲地表覆盖图。他骄傲地说:“与国外相比,北师大自主开发的无线传感器精度毫不逊色。更重要的是,核心代码属于北京师范大学。”这正是敢为天下先的气魄。同学们本科期间学习了很多新理念、新知识、新技术,希望你们都能坚定自信,勇于挑战自我、挑战未知,找到“撬动地球”的人生支点!
       
  敢为天下先,就是要胸怀天下,做有抱负的时代青年。1950年,我校老校长林砺儒先生专门撰文,提出“新师大的任务就是为人民服务”。“治学修身,兼济天下”的育人理念早已深深融入我们的精神血脉。我校教育学部何克抗教授,被称为“小学里的大教授。”“大学请不动,小学不请自来。”上世纪90年代末,年近六旬的他,给自己定了一个大课题,要把先进的教育技术用于提升我国基础教育质量,推进教育公平。十几年时间里,他的足迹遍布全国30多个试验区,他提出的“跨越式教学法”已经惠及成千上万的农村学生,让他们的人生因此改变。这正是敢为天下先的情怀。同学们未来无论是继续深造还是就业创业,都应坚定理想,面向民众,胸怀天下,让自己的梦想在祖国的天空闪耀光辉!
       
  敢为天下先,就是要奋发有为,做有作为的时代青年。荀子说:“不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。”我们的美好愿望和远大理想都必须依靠亲身实践来实现,人只有通过不断地努力,才能有所成就。去年,“全国大众创业万众创新活动周”上,我校2009届毕业生甘露的创业项目从两千余个候选项目中脱颖而出,得到李克强总理的肯定。甘露毕业后,在家乡与好友联合创建九寨沟“天堂口”民俗商业街项目,现在年营业收入超过千万,带动就业300余人,为家乡的发展做出了贡献,成功入选全国首批20家“乡村旅游创客示范基地”。甘露之所以成功,靠的就是年轻人的一股锐气、胆气和勇气。这正是敢为天下先的行动。同学们,未来的天地无比广阔,“敢为天下先”是历史给你们的使命,是时代给你们的机遇,是母校对你们的期盼,也是你们自己应该秉持一生的信念。

  亲爱的同学们,你们改编、创作的校园流行歌曲,无论是《董校长》还是《南山南》、《北师姑娘》都很好听,相信你们毕业后能做出更多的创新成果奉献国家、服务人民。你们在毕业晚会上的《表白》我也听到了,请记住,青春不散场,北师大永远是你们的家!母校欢迎你们常回家看看!
       
  最后,祝大家前程似锦,平安幸福!
       
  谢谢大家!
 

北京师范大学校长 董奇
2016年6月25日
 


  厚积薄发 久久为功——董奇校长在2016研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

  亲爱的2016届毕业生同学们,亲友们,各位老师,尊敬的黄会林教授:

  大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式共同见证3219名硕士研究生和622名博士研究生顺利完成学业。首先,我代表学校全体师生员工,向毕业生同学们表示最热烈的祝贺!
  
  在这激动人心、应当终身铭记的重要时刻,同学们尤其需要感谢你们的导师、家人和团队伙伴。在这几年里,导师给予了你们受益终生的教诲,家人给予了你们默默无私的支持,同学们给予了你们兄弟姐妹般的帮助。我提议,请大家用最热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!

  同学们,你们在校期间,校园的流行曲从呼唤空调的《董校长》变成赞美同学的《北师姑娘》,从翻唱他人的《南山南》变成自己原创的《告白•北师大》。要毕业了,你们舍不得情人坡的小瀑布,乌鸦满枝的“天使路”,舍不得仅仅只享受了一个多月的宿舍空调,舍不得已经顺利封顶但还不能入住的新校区。你们通过邮箱、QQ、微信对母校的建议、理解和期盼我都收到了。谢谢你们!

  同学们,今天,你们就要走出校门,走向社会。在这离别的时刻,我想同大家谈谈“厚积薄发、久久为功”这个话题,这是我们做人、做学问、成就事业应该具备的重要素养和品质。

  厚积薄发要有“十年磨一剑”的信念和态度。《道德经》说:“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。”世界上那些令人惊叹的宏伟建筑都是靠一石一木构建起来的,通向未来的成功之路也要靠自己一步一个脚印地走出来。我们的老校长陈垣先生学识渊博、受人敬仰。有人评价他“未尝一日废书,书案堆书如山”。许多不易得的珍稀史料,他不用翻检原文便可信手拈来。到90岁时,他还能将五百多字的古文背得一字不差。正是靠着长年累月的积累、积蓄和积淀,陈垣先生才能在宗教学、历史学、考古学等领域做出开创性贡献,成为近现代的史学大家。毛泽东称赞他:“是我们国家的国宝。”

  2014年,习近平总书记来我校考察时指出“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。”强调做好老师要有广博的学识积累。研究表明,那些顶尖的艺术家和运动健将,至少要花费一万小时,才能让一项技艺趋于完美,这就是著名的“一万小时定律”。同学们,无论将来你们从事什么职业,一定要坚守久久为功的信念,用一万小时、十万小时乃至一生的潜心积累,为自己的人生和事业打下坚实的基础。

  厚积薄发要有“众里寻她千百度”的定力和方向。我们正处在知识爆炸的时代,近50年来人类社会创造的知识比过去3000年的总和还多。然而,人的生命和精力都是有限的,如果没有明确的方向,盲目的积累,就会成为无害亦无用的“四脚书橱”。我校概率论研究群体,在严士健先生、王梓坤院士、陈木法院士等几代人的带领下,目标明确、团结一心,坚持50多年研究积累,极大提高了我国概率论研究在国际上的地位。近年来,这个团队瞄准“探索与概率论相关的无穷维数学的理论基础,特别是寻求新的数学工具和方法”这一前沿主攻方向,面对激烈的国际竞争,他们进行多学科集体攻关,取得一系列举世瞩目的创新成果,被国际数学评论杂志誉为“北京学派”和“中国学派”。

  美国哲学家爱默生说:“一心向着自己目标前进的人,全世界都给他让路。”同学们,无论将来你们从事什么职业,都一定要为自己凝练明确的发展方向,只有目标精准、问题清晰,才能将广博的积累化作创新的力量,才能将有限的时间投入到最有效率、最有价值的创造性工作之中。

  厚积薄发要有“语不惊人誓不休”的执着和勇气。当代社会,各种考核、评价体系包围着我们,很多人为了证明自己,常常急功近利、急于求成,这样很难产出精品佳作,产出创新性成果。追求事业就像登山,有的人三心二意,登到半山腰就以为自己看到了最美的风景;有的人一心一意,成功登顶,终于领略到“无限风光在险峰”的美好境界。我校文学院已故教授郭预衡先生是当代著名的文学史家,他带领学生用12年时间完成《中国古代文学史》的正编、长编和简编,总字数超过480万字,被誉为新时期最有影响的文学史系列著作之一。年逾花甲,他凭借一人之力,花费19年时间完成三大卷、160万字《中国散文史》,“填补了中国文学史研究的一大空白”。郭先生注重将史学和文学研究结合起来,注重从第一手材料中提炼创新性观点,真正做到了论必有据、论必新出。

  李克强总理在今年的政府工作报告中倡导大力培育精益求精的“工匠精神”。一个人一辈子做一件事不难,难的是把一件事做到极致。同学们,无论将来你们从事什么职业,都不要让一时得失左右自己的思想,要静得下心、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫,只有这样,产出的成果才能经得起时间的考验和历史的检验,才能藏之名山、传之后世。

  同学们,不久前,在哲学社会科学座谈会上,习近平总书记号召哲学社会科学工作者要做大学问、做真学问、为人民做学问。各位毕业生大多经过了20年以上的学习积累,你们是国家的青年才俊,应当具有大视野、大格局,敢于做大事、做实事,勇于解决国家和人类社会发展的重大问题,从积累走向创新、从创新走向引领,为实现两个一百年的奋斗目标、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

  亲爱的同学们,无论将来你们身在何方,母校都永远惦记你们,支持你们,祝福你们!祝大家身体健康,事业有成,生活幸福,前程似锦!谢谢大家!
 

北京师范大学校长 董奇
2016年6月26日 


来源:北师大党委宣传部