当前位置:新闻网 > 2016毕业季

我校2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2016-06-27


  6月26日上午,我校2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱季端体育馆隆重举行。党委书记刘川生,校长董奇,常务副校长史培军,副校长郝芳华,党委副书记刘利,副校长周作宇、陈丽,党委副书记李晓兵,我校资深教授黄会林,以及学校学位评定委员会委员出席典礼,相关职能部处和各院系负责同志、研究生导师和班主任、辅导员代表以及36个研究生培养单位近3400名2016届毕业研究生共同参加了典礼,800余名学生家长在分会场观看了典礼实况转播。典礼由常务副校长史培军主持。
 


 

  毕业典礼在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。党委书记刘川生宣读了《北京师范大学“2016届北京市优秀毕业生研究生”获奖名单》,131名研究生荣获“北京市普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号。副校长郝芳华宣读了《北京师范大学关于表彰2016届校级优秀毕业研究生的决定》,282名研究生被授予“北京师范大学2016届优秀毕业研究生”荣誉称号。党委副书记李晓兵宣读了《北京师范大学关于表彰到西部、到基层就业的2016届毕业研究生的决定》,对98名响应国家号召,服务西部、扎根基层的毕业研究生予以表彰。
 


 


  董校长在典礼上发表题为《厚积薄发 久久为功》的讲话,向圆满完成学业、获授学位的同学们表示热烈的祝贺,向全体教职员工和毕业生家长的奉献支持以及同学们在校期间对学校工作的包容和理解表示衷心的感谢。他勉励大家无论是做人、做学问还是做事业都要有“十年磨一剑”的信念和态度,一步一个脚印走向人生的成功;要有“众里寻她千百度”的定力和方向,树立远大的人生理想和奋斗目标;要有“语不惊人誓不休”的执着和勇气,勇于实践、敢于创新,追求“无限风光在险峰”的美好境界。董校长引用习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话,以及李克强总理今年的政府工作报告,号召毕业研究生在未来的工作生活中,具有大视野、大格局,敢于做大事、做实事,静得下心来、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫,以精益求精的“工匠精神”和矢志不渝的远大理想为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 

 


  艺术与传媒学院资深教授黄会林先生作为教师代表为毕业生寄语,她表达了对同学们圆满完成学业的祝贺,勉励同学们在未来的人生道路上要心存大爱,做一个有温度、懂情趣、会思考的人;要不忘学习,以学习积累破解人生难题、实现自我价值;要敬业担当,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的胸怀造福社会;要砥砺坚强,以明辨利害的智慧和一往无前的勇气开拓人生;还要笃持理想,以坚定的理想追求引领人生的前进方向。最后,黄先生引用启功先生“入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平”的毕业诗寄语同学们继续践行师大责任和梦想,不断追求真理,燃烧自己,照亮生命。
 




  数学科学学院2016届博士生叶专同学代表全体毕业研究生发言,表达了对母校培养、导师教诲和亲友支持的感谢,分享了自己在硕博连读五年里发表30余篇SCI文章的求学经历和心得感悟,回顾了大学时光的点滴回忆和不舍之情,表示会牢记师大人“学为人师,行为世范”的校训精神,自觉承担国家、民族和社会赋予的历史使命,为祖国贡献力量,为母校争光添彩。
 




  在学位授予仪式上,党委书记刘川生,校长董奇,常务副校长史培军,副校长郝芳华,党委副书记刘利,副校长周作宇、陈丽,党委副书记李晓兵和学位评定委员会成员经济与工商管理学院赖德胜教授、生命科学学院张大勇教授、文学院过常宝教授、信息科学与技术学院周明全教授、教育学部郑新蓉教授、艺术与传媒学院周星教授、化学学院范楼珍教授为2016届硕士研究生授予学位,并颁发学位证书。党委书记刘川生,校长董奇,常务副校长史培军,副校长郝芳华,党委副书记刘利,副校长周作宇、陈丽,党委副书记李晓兵和学位评定委员会成员经济与工商管理学院赖德胜教授、生命科学学院张大勇教授为2016届博士研究生授予学位,并颁发学位证书。典礼在气势恢宏的《北京师范大学校歌》声中圆满结束。
 


  典礼后,党委书记刘川生,校长董奇与2016届毕业研究生亲切合影留念。毕业研究生同学纷纷表示,毕业典礼气氛热烈而温馨,大家在典礼中深受教育,收获快乐,感怀师大时光,畅想人生梦想,也一定会牢记母校嘱托,坚守理想,踏实工作,心系师大,以满怀的青春热情走向人生新的征程。

(研究生工作处 研究生院)