当前位置:新闻网 > 2016毕业季

青春里的书与军装

2016-06-24

 


张新奇,环境学院2016届国防生,保送至中国人民解放军军事医学科学院攻读硕士研究生。十佳大学生,京师一等奖学金获得者。
  

  张新奇和战友们曾参加过往届国防生的毕业分配大会。大会上,全体起立奏唱军歌后,主任开始宣读分配名单、分配去向。在场的每一个人都只会说两个字,被念到名字时,起立答“到”,听到被分配的单位名称,答“是”,短促而坚决。“大家可能都不是很了解这个自己第一次听到的,将要坚守很久很久的,是一个什么样的岗位,可能会很偏远,可能会很艰苦,但是每个人都会毅然决然地喊‘是’,然后坐下,没有一个人提出异议。”张新奇感慨道。而今年,喊“到”和“是”的人,就要换作他们了。
  
  四年的师大生活,本来就足以让人留恋回味,又因“战友情深”而弥足珍贵。在校园里,他们一起早出晚归,一起训练,一起汗如雨下……暑假进部队,他们一起接受更加严酷的强化训练。每天在沙子地上练习匍匐前进,只能靠一身迷彩服来阻挡与沙地间的摩擦,偏瘦的人膝关节和肘关节甚至会磨出血。雨天训练,沙地的沙子被雨水冲刷殆尽,只剩下底层的石子,训练结束后,湿透的衣衫常常混合着泥水和血渍。张新奇回忆道:“回去的路上大家踉踉跄跄,相扶相携,深刻地感受到了‘战友情深’的分量。”
  
  换下作训服,张新奇的生活和其他师大学子没什么不同。他常去桂林米粉吃榨菜肉丝面,也曾有过沉迷游戏的一小段日子。谈起那段“沉沦”,他笑着说:“现实的生活才最引人入胜。”天道酬勤,他的时间更多在图书馆里度过。“四层96号!”最喜欢的座位脱口而出,厚厚一叠选座系统的小票印证着他的刻苦。从图书馆回宿舍的时候,他喜欢绕上晨曦路,因为它的名字总使他想起“晨曦易夕,人生长勤”。即使如此,他仍感慨时光易逝,遗憾在大学里虚度了很多光阴,遗憾没有参加辩论队,体验比读书更激烈的思想上的交流与碰撞。“世间万难,无非是一拖二懒三不读书”,他希望师弟师妹们能记住这句话,珍惜时间多读书。“而且知乎上有一句话:‘生活很慌张,但是知识不匆忙’,读书也不匆忙,每天读一点也好,毕竟开卷有益嘛。”张新奇说。
  
  今年,国旗班也迎来了交接的时刻。三年前,因为喜欢那身帅气的仪仗服,张新奇加入了国旗班,五四青年节、运动会、七一、开学典礼……一年间的大型活动都需要国旗班的参与。新鲜之后就是训练的枯燥和疲倦,但他还是坚持下来了,并荣幸地成为了女子国旗班的指导老师。“她们都是大一的师妹,特别能吃苦,牺牲自己的休息时间训练,没有一个人请假,都坚持着。”翻看着自己的“接班人”们圆满执行任务的照片,感动和欣慰溢于言表。
  
  “聚是一团火,散是满天星。”战友们即将到不同的岗位奉献青春,天南海北,相聚无期。但是他们也会在祖国的各个角落,共忆并肩作战的时光,让火的热烈,化作熠熠星光,点亮无数片夜空。
  
  “我们每一年都会给师兄师姐的毕业典礼站岗,维持秩序,送走了一届又一届,今年到我们了。我们就会说,最后一次了,让我们再给亲爱的同学,敬爱的老师,深爱的母校,站最后一班岗吧!”张新奇的目光中满是留恋,“再见了,北师大!我们定不辱您的荣光!”

(北京师范大学校报)
(作者:林璐阳)