当前位置:新闻网 > 2016毕业季

良剑期乎断

2016-06-24

 


吴雷 ,信息科学 与 技 术 学 院2016届本科毕业生。

  
  “良剑期乎断,不期乎镆铘”,这是吴雷最喜欢的一句话,也是他自己始终践行的信条。阳光上进的他在师大的四年时光里,先后获得了京师一等奖学金、竞赛一等奖学金、数学建模国赛国家一等奖、国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)区域赛银奖等奖项。在毕业之际,他放弃保研,选择了就业。
  
  问:北师大四年,最深刻的记忆是什么?
  
  最深刻的记忆就是准备ACM比赛的过程。熬夜刷题,写程序,和队友一起讨论问题,那时我非常投入,精力高度集中,收获非常大,这个过程很难忘。
  
  问:你在这四年获得过许多奖项,不论是京师杯,建模,还是ACM。获得如此骄人的成绩,你有什么经验和我们分享?
  
  我最大的动力源于对某一件事的兴趣,有了兴趣,我就会很乐意花时间和精力去提高自己在这方面的能力。
  
  除此之外,我认为有一个好的团队非常重要。参加ACM和建模比赛,我的队友都十分给力。特别是在大学里参加这种比赛,一个好的团队远大于一个人的力量。
  
  我认为好的心态也至关重要。有些比赛我的成绩并不是特别理想,但是不管结果如何,我都会保持兴趣与斗志,一直把这件事做下去。
  
  问:未来在专业学习方面有什么打算?
  
  我对信息安全非常感兴趣,现在在一家创业公司工作,我希望先在公司里提升自己实践相关理论知识的能力,到达一定程度后,我可能会重新去读研,读博,从事相关的科研工作,或者自己去创业。总之,我会在我自己喜欢的领域继续发展。
  
  问:在师大的这四年觉得自己有什么成长和变化?
  
  除了专业能力的不断提高,更多的是明白了要主动去做选择,学会规划自己的时间精力,我认为这是我最大的收获。
  
  问:有什么想对师弟师妹说的话?
  
  师弟师妹们一定要多花精力在我们的专业课学习上,要知道自己想要的是什么,对事专注,不要做太多没有意义的事情。如果你没有好好地分配利用自己的时间,等到它流逝的时候,后悔就来不及了。总之,珍惜时间,把握机会。

(信科新闻部)