当前位置:新闻网 > 2016毕业季

愿我们永远是少年

2016-06-24

 


王冰倩    文学院2016届本科毕业生,已被哈佛大学录取。


  我会陪你们度过漫长岁月,陪你们看细水长流;在你们拥有爱人和孩子的时候远去,却永远随叫随到。
  
  她们叫我 “一姐”,因为我年龄最大,但是这三个丫头却让我成为更努力的人。我们一起考托福、GRE、雅思,在图书馆坐到腰酸背痛,批评偶尔出现的偷懒主义行为和悲观主义情绪;我们开圆桌会议讨论每个人的发展,“打击”那些不切实际的臆想,给彼此最中肯的建议而不用顾虑忠言逆耳;我们修改彼此的课题、文书、推荐信,给对方出谋划策,然后为彼此的每一个小成就举杯欢庆。我愿意为了自己,也为了她们对我的关心而更加努力:每天六点半在中南楼独有的鸟鸣中醒来开始新的奋斗,在炎炎夏日跑去北五环的外企实习,在凛冽的冬天穿越太平洋去开阔视野……你问我累吗?我会笑着回答你:不,有人陪着我呢。
  
  她们叫我“一姐”,因为我年龄最大,我给自己加了一份责任:我要我们走下去,做彼此人生中最后、最长久的真诚。
  
  你或许觉得这样理想主义的友谊只能在偶像剧里出现,但我很清楚,是偶然让我们相遇,共同经历的挫折让我们相知,同样强烈的斗志让我们坚定。
  
  这就是我们,同居一个宿舍里的四个“疯狂”年轻女孩。我们还是四个奋斗中的拼命三郎,学习学到昏天黑地、考试前夜忍不住痛哭流涕,实习累得没力气下楼吃饭,因纠结未来的道路而彻夜难眠……正如你所料,我们也是四个完全不同的个性少年,来自天南海北,带着海的阔、山的野、平原的粗犷;脾气秉性相去甚远、思维方式不甚相同。但你可知道,当你坐下来去聆听、当你低下头去包容、当你打开心去理解,你就拥有了云的柔软。
  
  感谢生命中有你们的出现,教我成为更好的自己———教我更爱惜自己,教我更果断不放弃,教我拼命奋斗,教我整理思绪,教我宽容可以拯救一切,教我善良能够战胜命运,教我眼泪要流向心里,教我更珍惜真情,教我相信自己则未来无限,教我心中有惦念则生命不息……这不是梦,不会醒。我说嘿,就这样吧,一起,带着彼此,向更大的幸福走去。
  
  我们还有很长的路要走,在哈佛,在哥伦比亚,在北大,在杜伦,在我们各自的人生路上,带着四个人的希望。
  
  明月夜送君千里,等来年秋风起……

(北京师范大学校报)
(作者:王冰倩)