当前位置:新闻网 > 学术速递

图书馆成功举办“走近季羡林”专家讲座暨专题书展

2017-11-21

       2017年11月9日晚19:00,由图书馆举办的“走近季羡林”专家讲座在图书馆三层学术报告厅举行。本次讲座邀请到京城著名文化学者、作家、中国财政经济出版社副编审崔岱远先生主讲,北师大文学院周云磊副书记主持,讲座吸引了校内外一大批季羡林崇拜者和研究者前来聆听。

       与以往讲座不同,崔岱远先生主张书是要读出来的,因此讲座首先从季羡林的散文《听雨》的朗诵开始。悠扬的音乐和抑扬顿挫的朗读迅速将听众引入对季羡林先生的怀念中,在这样的气氛中,崔先生带领听众们一同回顾了季羡林一生的峥嵘岁月。 

       讲座主要围绕两个主题季羡林的生平和《季羡林沉思录》这套丛书来展开。从季羡林先生现实中的人生经历延伸到季羡林先生的文章学问。两个主题互相穿插,有机结合,中间还穿插了多位播音员朗读季先生作品的片段,令人回味无穷。崔先生先从季羡林先生的童年经历讲起,讲到季老早年故乡六载中贫困的乡居生活,讲到他少年时期身在济南的求学经历,和成年后来北京念大学时的生活。中间几次提及季先生在京时因母亲离世,无缘去见最后一面的种种遗憾和悲戚。大学时代的很多难忘的片段都记录在《清华园日记》中。随后,崔先生讲到了季先生一生中最重要的在德国十一年的留学生涯。在这十载春秋中、在有国不能回的战乱和困苦中,季先生是怎样一边怀揣家国之思,一边勤勤恳恳地做着学问,怎样同时苦读着梵文、吐火罗文、德文等好几种外语,又是怎样读完了“整整两楼的书”。战火过去,他又是如何回到了祖国的怀抱。

       随后,崔先生讲到了季羡林先生回到祖国后的经历。包括他一手创建的北京大学东方语言文学系,文革期间的惨痛经历和埋头耕耘的翻译成果,以及晚年的学术研究等等。接着,崔先生又为大家推荐了和分析了“季羡林沉思录”系列丛书的其他作品,包括《季羡林修身沉思录》《季羡林大学沉思录》《季羡林暮年沉思录》《季羡林东西方文化沉思录》等等,并对其中有代表性的篇什进行了重点介绍。 

       讲座的最后阶段是BNU朗读者——季羡林专辑环节。由文学院南山诗社成员和听众现场朗诵季羡林先生作品。南山诗社的同学们和现场的几位听众满怀深情地诵读了季先生的作品,书中或睿智或深沉的文字、朗读者深情的朗诵令现场的听众动容不已、回味无穷。

       整场讲座,崔岱远先生用生动的语言、珍贵的文献和图片,引领大家对季先生的人生经历、文化思想与人文精神进行了一次整体回顾,分享了季先生贯穿一生的勤奋刻苦、惜时如金的人生故事,共同领略季先生的大师风骨和文人担当,认识一个似曾相识却不曾深知的季羡林,增加内心深处对中华文化的自信与自豪。

       本次讲座是在书香中国•北京阅读季领导小组的指导下,由北京师范大学图书馆和北京大学生阅读联盟合作举办的,旨在为书香北京、书香中国和全民阅读活动在校园文化建设的开展拓展更多的方式和途径。图书馆同期举办“走近季羡林”专题书展,让大家更深入全面地的认识季羡林先生。
 
      【《专家讲座》是图书馆举办的面向全校的大型公开学术讲座,自1990年延续至今,一直受到校内外师生及媒体的广泛关注和喜爱,讲座邀请国内外著名学者以学科前沿、社会热点为主题进行报告。每年举行10-12期,今后将继续为大家邀请名师名家为大家带来精彩的讲座。欢迎大家推荐专家,来信请寄zjjz@lib.bnu.edu.cn

来源:图书馆
责编:石蕊