当前位置:新闻网 > 学术速递

图书馆成功举办专家讲座《认识湿地》

2017-11-01
       2017年10月27日晚19:00,由图书馆举办的《专家讲座》2017年秋季学期第2讲在图书馆三层学术报告厅举行。讲座围绕生态文明建设和绿色发展理念,以“认识湿地”为题,邀请中国林科院湿地所所长崔丽娟研究员主讲,北师大环境学院刘静玲教授主持。来自环境学院、我校其他院系以及校外的关注者和研究者前来聆听。
 
       崔丽娟研究员是博士生导师、中组部万人计划领军人才。现任中国林科院湿地研究所所长、首席专家,中国湿地生态系统定位观测研究网络中心主任,北京湿地中心主任,国际《湿地公约》科学技术委员会委员,国家海洋局海洋功能区划专家委员会副主任,中国《湿地公约》履约专家委员会委员。2012年入选“科技北京百名领军人才培养工程”,2013年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。
 
 
 
       崔教授从中国经典著作《易经》中的“悦万物者莫乎泽”入手,引入了讲座的主题,即认识与保护湿地。讲座围绕这一核心主题,分为三大部分:什么是湿地,湿地对人类有哪些服务;湿地和人类有哪些关系;湿地怎么去认识和管理。
 
       崔教授首先对湿地从狭义和广义角度定义了湿地的概念。狭义的湿地是指水和陆生态系统过渡的地带,包括生物、土壤和水三个要素。然后参照国际上政府间的“湿地公约”从广义上对湿地进行定义,即几乎有水的地方就可以叫做湿地,但对湿地的面积有一定的要求,即自然湿地要达到8公顷,人工湿地要达到1公顷。
 
       其次,崔教授对湿地所具有的重大功能进行了系统介绍。总体来说,湿地具有十分强大的生态价值,其总面积只占地球陆地面积的6%,但却承担着45%的生态价值。具体来说,湿地具有强大的净化功能、水资源供给功能、调节全球气候变化功能、提高水质、蓄洪防旱等功能。此后崔教授还从文化、历史的角度对湿地的功能进行了生动阐发,指出湿地具有重大的文化美学功能,很多的文学作品都直接以湿地为描写对象,如李清照的《如梦令》、杨万里的《小荷》等。从整个人类文明的发展进程来看,世界文明的源头皆建立在湿地的基础之上。而具体到文明古都北京,则是“先有莲花池,后有北京城;没有琼花岛,就没有紫禁城”。
 
       最后,崔教授重点分析了我国湿地面临的主要问题,包括湿地污染和湿地保护空缺大等问题,数据、图文并茂,残酷的现实发人深省。针对这些问题,崔教授介绍了国际社会上所推崇的“合理利用(wise use)原则,即:生态价值和经济价值的平衡,社会利益和集体利益的权衡,维护当代和后代的代际平衡。崔教授用“乡愁与湿地生态建设”结束了讲座。
 
 
 
       良好的湿地不仅孕育生命也寄托故乡情怀,希望未来孩子们的乡愁中不仅有高楼大厦,还有泽水萦绕,草木葱茏。整场讲座,崔丽娟教授用深入浅出、逻辑清晰、生动幽默、富有诗意的语言,让在场观众对湿地有了更清晰的认识,对绿色发展理念有了更深刻的理解。现场互动环节,不论是在校生、进修生还是社会听众或小学生提问踊跃,针对听众提出的人工湿地和自然湿地有什么区别、怎样看待湿地面积增加、城市扩展对生态系统服务的影响、作为普罗大众应该怎样认识和保护湿地等问题,崔教授都给予了细心的解答,并将自己主编的《湿地北京》和《认识湿地》中英文版赠与了读者,全场讲座洋溢着浓郁的学术气氛。 
 
       《专家讲座》是图书馆举办的面向全校的大型公开学术讲座,自1990年延续至今,一直受到校内外师生及媒体的广泛关注和喜爱,每年举行10-12期,邀请国内外著名学者以学科前沿、社会热点为主题进行报告。欢迎大家推荐更多专家至zjjz@lib.bnu.edu.cn

来源:图书馆
责编:苏琳