当前位置:新闻网 > 学术速递

魏礼群:坚定不移推进改革开放 实现中华民族伟大复兴

2017-10-16
      编者按
    《复兴之路——中国改革开放40年回顾与展望丛书(13本)》是由南方传媒股份有限公司、广东经济出版社出版发行,入选中宣部、新闻出版广电总局确定的22种迎接党的十九大主题出版重点选题丛书。该丛书旨在总结中国改革开放40年波澜壮阔的历程以及巨大成就。几乎囊括了改革开放所有领域,包括市场、行政、所有制、金融、社会、环保、计划、文化体制,以及农村、财税、对外开放、改革开放全记录,以及广东改革开放。在全面深化改革的历史新起点上,研究探讨未来改革开放的重大问题,迎接党的十九大召开,纪念改革开放40年。魏礼群任丛书编委会主任,副主任为中国社会科学院学部委员张卓元和中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,他们也同时担任相应分册的主编或主要撰写者。丛书分两批出版,第一批8本已经出版发行。下文为魏礼群为丛书撰写的总序。
 
 
    ●魏礼群
    实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党人进行了长期不懈的奋斗和极为艰辛的探索。经过深刻总结历史经验,科学认识中国国情,顺应时代发展潮流,终于找到了一条正确道路。这条道路,就是中国特色社会主义道路,而改革开放则是中国特色社会主义道路最鲜明的特征。
 
    1978年底,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的伟大征程。改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展生产力,加快推进国家现代化;就是要推动我国社会主义制度的自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力;就是要在坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业中,实现国家富强、人民幸福、民族振兴。回顾改革开放的历史进程,我们党和人民锐意推进改革,从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史性转变;我们不断扩大对外开放,从建立经济特区到开放沿海、沿江、沿边、内陆地区,再到加入世界贸易组织、主动参与经济全球化和提出“一带一路”倡议,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史性转变。我们在深化经济体制改革的同时,不断深化政治体制、行政体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革和党的建设制度改革,在推进国家治理体系和治理能力现代化方面不断迈出新的步伐。
 
    改革开放以来,我国经济社会发展创造了人类史上的伟大奇迹,经济总量连续跃上几个大台阶,综合国力大幅提升,全国人民总体上过上小康生活,城乡面貌焕然一新。同时,我国政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各领域各方面都取得了举世公认的巨大成就,中国的国际地位越来越高,影响力越来越大。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。实践充分证明,改革开放是当代中国一切发展进步的动力之源,是全国人民大踏步赶上时代潮流的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是实现国家现代化和中华民族伟大复兴中国梦的关键抉择。
 
    习近平总书记指出:“改革开放只有进行时,没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”这是对我国改革开放以来走过道路的深刻总结,也是实现未来更加美好目标的根本遵循。无论过去、现在和将来,坚持和发展中国特色社会主义都必须坚定不移地依靠改革开放。具有重大历史意义的中国共产党第十九次全国代表大会即将隆重召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会。当前,我国不仅处于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,还处于为实现第二个百年奋斗目标,即建成社会主义现代化强国奠定基础的关键时期。我们必须按照习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在已经取得历史性成就的基础上,不忘初心,继往开来,坚定不移地推进改革开放的伟大事业,为我国未来发展开辟更为广阔的前景,继续沿着中华民族伟大复兴的康庄大道奋勇前进。
 
    2018年,我国将迎来改革开放40周年。为此,广东经济出版社、中国(海南)改革发展研究院联袂策划并组织出版“复兴之路——中国改革开放40年回顾与展望丛书”,献礼党的十九大,献礼我国改革开放40周年。这套丛书共13本,分别针对行政体制改革、计划投资体制改革、现代市场体系建设、所有制结构改革、农村改革、财税体制改革、金融体制改革、对外开放、社会体制改革、文化体制改革、环保体制改革等重点领域,从不同角度客观记录我国改革开放40年的历史进程,并展望改革开放的未来趋势。
 
    这套丛书的主编和作者大多是相关领域知名的专家学者,也是我国改革开放的亲历者、见证者,这套丛书集结了他们长期亲历和研究我国改革开放的重要成果,凝聚了他们对改革开放伟大事业的一腔热情。广东经济出版社对这套丛书的出版给予了全力支持;作为以直谏中国改革为己任的改革智库,中国(海南)改革发展研究院为此书的策划、出版作出了重要贡献。作为编委会主任,我对为这套丛书付出艰辛努力的各位编委会成员、作者,对出版社的领导、编辑表示由衷的感谢!
 
    这套丛书跨越多个领域,力图客观地反映改革开放伟大历程中的理论探索与实践经验,意义重大且任务艰巨,难免有不足之处,欢迎读者批评指正。
    《复兴之路》丛书(广东经济出版社)
    1.《从计划到市场——中国计划投资体制改革40年》郑新立 徐伟 綦鲁明著
    2.《市场决定的历史突破——中国市场发育与现代市场体系建设40年》张卓元 房汉廷 程锦锥 著
    3.《构建现代治理基础——中国财税体制改革40年》贾康 刘薇 著
    4.《建设服务型政府——中国行政体制改革40年》魏礼群 主编
    5.《构建开放型经济新体制——中国对外开放40年》隆国强 主编
    6.《构建共享型社会——中国社会体制改革40年》宋晓梧 主编
    7.《绿色抉择——中国环保体制改革与绿色发展40年》李晓西 编著
    8.《筑牢文化自信之基——中国文化体制改革40年》蔡武 主编

来源:《南方日报》2017年10月12日
责编:苏琳