当前位置:新闻网 > 学术速递

翟博:教育均衡发展:理论实践与未来方向

2017-09-18
        2017年9月14日晚19:00,由图书馆举办的《专家讲座》开学第一讲在图书馆三层学术报告厅举行。本期讲座为图书馆115周年校庆系列活动之一,讲座主题为“教育均衡发展:理论实践与未来方向”。 讲座特邀北京师范大学校友总会第六届理事会副会长、中国教育报刊社总编翟博编审主讲、 我校教育学部部长朱旭东教授主持。我校校友总会范文霞秘书长、教育学科相关院系师生以及其他教育学研究者约240人参加了讲座。

        朱旭东教授首先介绍了翟博编审作为一名“跨界”学者的特殊身份和研究成果,肯定了《专家讲座》开学第一讲选择“教育”主题的特殊意义。随后翟波总编结合自己多年的研究和实践,分十个专题,从宏观、中观和微观的层面,与大家交流了教育均衡发展的背景、政策、现状和未来方向。
 
图1:翟博先生主讲
 
        翟博先生从我国仍处于社会主义初级阶段,在教育方面仍存在很多不均衡入手,引出了“教育均衡”这一主题,并围绕主题从十个方面充分具体、循序渐进地进行了探讨, 并从理论与实践两个角度对这些命题进行了深入分析。 他不仅用详实客观的数据让听众感知中国教育真实现状,更用独到的眼光和智慧将其上升到高屋建瓴的理论高度,无论是在教育研究的成果上还是在学术研究的方法上,都使在场听众深受启发。

        翟博先生指出,教育均衡已成为国家的基本教育政策,已上升到了当下教育发展的战略任务的高度。他系统梳理了2013年以来历届政府工作报告中阐述教育问题的主题词,指出从这些主题词中,我们可以鲜明地看到政府对教育均衡问题的关注。随后翟博先生的视线由政策问题转移到我国当下义务教育均衡发展的基本现状,以实地采访为基础,聚焦城乡差异、农民工子女教育现状、农村留守儿童教育问题、区域教育差距四个方面,指出教育不均衡的现象在这四个方面表现尤为突出。针对这一不容乐观的现状,翟博先生指出,教育公平和均衡发展是一种教育目标,也是一个历史过程。尽管有种种不尽如人意的现实,我国基础教育的发展仍值得瞩目,入学普及率和文盲扫除速度堪称“东亚教育奇迹”,这一方面快速提高了我国的人口素质,另一方面也带来了应试竞争、创造性与个性失落等问题。

        针对教育均衡发展的深刻背景这一专题,翟博先生分别从社会背景、教育背景、经济背景等方面进行了深入分析,并提出了一个非常有启发性的问题:如何深入认识和把握当今时代我国社会发展的阶段性特征,指出当代中国处于由注重增加量到注重提升质转变的新阶段,由着力推动经济全面发展到更加关注人的全面发展的新阶段,应从大的形势方面认识中国教育发展的阶段性特征。接着翟博先生层层深入地探讨了教育均衡发展的理论研究,首先在这个大的命题下指出了教育均衡发展的内涵,并从宏观、中观、微观三个层面构建了教育均衡的理论体系,创造性地提出了教育均衡发展的阶段性理论,这为此后的教育均衡研究提供了重要的理论依据。在此基础上,翟博先生又建构了教育均衡发展指标及指数,并放眼世界,对比分析了英国、韩国、日本等国的教育均衡发展政策、进展与优缺点。之后,翟博先生将目光重新聚焦到国内,介绍了中国义务教育均衡发展的在浙江、安徽等省的典型案例,并在立足国内、国际教育均衡问题现状的基础上,提出了教育均衡发展的策略和未来发展方向。

        翟博先生的讲座内容充实、信息量大,使现场听众受益良多。朱旭东教授的点评更是锦上添花,精彩独到,获得听众的阵阵掌声。朱教授从内容丰富、见解独到、视野宽广等几个方面对翟博先生的讲座给予了高度评价,并从自身的学术研究领域出发,指出了教育均衡问题在当下中国的迫切性,真切呼吁北师大从事教育研究的广大师生从自身出发,为中国的教育均衡发展事业贡献出自己的一份力量。
 
图2: 讲座活动现场剪影

        讲座互动环节提问踊跃,异彩纷呈。提问者不仅包括教育学部和其他院系的师生、还有来自基层的进修教师、教育管理部门的访问学者。针对听众提出的教育均衡中局部均衡与总体均衡的关系、均衡与公平的认识、教育均衡发展的方向、当下高等教育发展的不均衡等问题,翟博先生都给予了细心的解答。最后翟博先生对听众提出的学术研究中所遇到的问题,从研究方法的角度进行了指导,指出重点是将实践和理论相结合。

        整场讲座,翟博先生用深入浅出、朴素生动的语言,翔实的数据和缜密的逻辑,让在场师生收获了知识,得到了研究方法上的启迪。全场气氛热烈,整场讲座都洋溢着浓郁的学术气氛,新学期首场《专家讲座》在全体听众热烈的掌声中圆满结束。
 
 【《专家讲座》是图书馆举办的面向全校的大型公开学术讲座,自1990年延续至今,一直受到校内外师生及媒体的广泛关注和喜爱,讲座邀请国内外著名学者以学科前沿、社会热点为主题进行报告。《专家讲座》每年举行10-12期,欢迎大家推荐名师名家,联系方式:zjjz@lib.bnu.edu.cn, 】

更多信息请关注:


来源:图书馆
责编:陈灵蓥