当前位置:新闻网 > 学术速递

胡智锋:改革大战略、大格局、大成就全景式描摹与呈现

2017-08-28
       由中央电视台制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》,对以习近平同志为核心的党中央领导推进中国改革的大战略、大格局、大成就做了全景式的描摹与呈现,全面、完整、系统而又深刻、权威地展示、揭示和阐释了中国改革发展的内涵与重大意义,堪称解读中国改革的“教科书”与“公开课”。该片播出后,观众人数超过5亿多人次,互联网移动端点击量超过12亿人次,成为多年来罕见的一部产生了强烈社会反响的“现象级”电视政论专题片。
 
       《将改革进行到底》在电视片创作上体现出如下特点:
 
       第一,“史”:在视角上,充分展开历史的维度,增强历史纵深感与可信度。该片没有简单地就事论事,也没有一般性地堆砌改革的景观与成就,而是将中国改革发展的进程,将一些重大的改革政策和举措从历史发展的维度,也就是置放于百年世界历史、百年中国历史乃至更为久远的人类历史发展长河中予以定位和考察,从而对中国改革的历史现实方位和历史必然性做出精准的认知与判断。从重大的政治制度设计到重大的经济政策制定,从生态文明、环境治理到民生工程、精准扶贫等,该片都不是简单地停留在表象描述,而是置放于纵向的历史发展进程中予以考察,从而让人们更加精准地领悟和把握这些改革的理念与举措,这无疑极大提升了该片的历史纵深感与可信度。
 
       第二,“思”:在内涵上,努力挖掘思想的脉络,增强思想的说服力和深刻度。该片以习近平总书记系列重要讲话为主要切入点,结合每一集涉及的相关领域,努力提炼出各集的核心主题与思想,回答“为什么改”“怎样改”等一系列重大命题。从改革的顶层设计到改革的具体推进路径,该片都没有只表面化地呈现概念化的结论,而是将这些思想的由来与习近平总书记丰富的从政经验紧密结合起来,让我们感受到这些改革思想绝非“一蹴而就”,而是在总书记经年累月的积累中,在他丰富的人生阅历与从政经历中不断磨炼、锤炼和凝练出来的,由此对其来龙去脉做了深入而清晰的梳理与开掘,对改革系列思想的由来进行了新颖独特而又深入透彻的阐释,这无疑极大增强了该片的思想说服力和深刻度。
 
       第三,“情”:在基调上,倾心抒发浓墨重彩的情感,增强情感冲击力与感染力。该片处处饱含着激情,这里既有对憧憬和期待国家腾飞、民族复兴、时代前进的“大情”的描摹与抒发,也有对人们向往和追求美好生活,沉浸在日常生活中的方方面面的“满足感”“获得感”和“幸福感”的“小情”的抒发。不论是“大情”还是“小情”,该片都着力于情感的凝聚、描摹与抒发,进而极大增强了情感的冲击力与浸染力。
 
       第四,“诗”:在表达上,全力调动诗情画意的视听元素与符号,增强艺术的可视性与表现力。该片全力调动多种视听元素与符号,从民族、民间音乐中选择既有民族气质又有时代特点的大气磅礴的音乐,同时也选择了丰富多样的影像,以这些优美的、有力的视听符号来展开叙事,形成精巧的诗化艺术架构。尤其是在影像的构建上,可谓匠心独运。该片的影像符号至少有三种类型:一是历史影像,二是口述影像,三是纪实影像。该片发掘和选择了世界与中国百年历史发展进程中极具时代感和历史意义的影像符号,以此形成本片的历史纵深感。同时该片选择了两百多位共和国的部长、国际友人和权威专家,进行有针对性的采访。这些口述影像的采集和呈现,极大地保障了该片的权威性。而纪实影像这一以现场纪实、现场记录为特征的充满了现场感的影像,更是该片最具冲击力的影像。其中,许多纪实影像是首次呈现,尤其是习近平总书记赶赴基层、赶赴国外视察和考察的纪实影像,极其珍贵而富有强烈的现场感和冲击力。历史影像、口述影像和纪实影像的选择、采集和呈现以及它们的交错、互动,极大增强了该片的艺术可视性与表现力。
 
       《将改革进行到底》作为2017年引人注目的“现象级”电视政论专题片,以其高大上的成就,为党的十九大的召开开启和营造了良好的舆论氛围。相信该片必将以其突出的成就,载入党史、国史及电视传媒史册。

来源:《光明日报》8月25日 04要闻版
作者:胡智锋 北京师范大学艺术与传媒学院院长
责编:苏琳