当前位置:新闻网 > 学术速递

知名法学家孙宪忠教授来《专家讲座》主讲“如何认识民法总则”

2017-06-30
       2017年5月18日晚19:00,由图书馆主办的《专家讲座》2017年第6讲在图书馆三层学术报告厅举办。此次讲座邀请到了中国社科院法学所的孙宪忠教授主讲。孙宪忠教授是中国社会科学院法学研究所资深研究员、博士生导师,中国民法学研究会常务副会长,全国人大常委会法制工作委员会立法专家,《中华人民共和国民法总则》(《民法总则》)主要起草人之一,第十二届全国人民代表大会代表,同时兼任澳门大学、国家行政学院等十余所大学兼职教授。讲座特邀我校法学院卢建平院长主持,来自法学院、图书馆等单位以及校外众多法学爱好者参加了本次讲座。
 
 
图1: 孙宪忠教授主讲“民法”
 
       民法是关乎每个人一生的大法,《民法总则》将于今年10月1日起施行,这不仅是影响全国人民生活的大事,更是“全面推进依法治国”的大事。孙宪忠教授先从为什么要重新认识民法入手,指出民法是人们生活、国家治理的基本法,《民法总则》的通过意味着民法由部门法成为基本法,这也是《民法总则》的重要意义所在。既然民法对我们个人的社会生活和依法治国有着如此重要的作用,那么我们就必须重新认识民法,对民法建立新的观念和认识。
       孙宪忠教授指出,长期以来学术界对民法存在一些偏见,认为民法的出发点是保护私有权,而非公共利益,因此不能过分强调。而孙宪忠教授对这种看法进行了纠偏,认为随着社会的发展和进步,我们恰恰应更重视个人的权利。学术界之所以有这种认识偏差,是因为学者们照搬前苏联的看法,而没有充分认识到历史上曾有过的等级身份制的阶段,那时的政府并不能天然地、公正地代表人们的利益。因此有必要强调个人利益,从而避免国家利益对个人利益的压榨。《民法总则》的制定和通过做到了目的正当、程序正当,和给民众足额的赔偿。孙教授指出,民法之所以重要,还在于“从来没有一项法律会像所有权法一样充分调动人民创造性”,这与李克强总理在政府工作报告中强调的“平等保护产权就是保护生产力”是一致的。由此,孙宪忠教授总结道,法学界思想观念的更新一定要跟上现实,要对民事权利、人民的权利有信心。
 
       随后孙教授旁征博引,梳理了西方世界民法起源、发展的历程,最后聚焦到当下中国的民法问题上,认为当前中国的立法要着重解决中国的现实问题,应聚焦当下的国计民生,对商法、知识产权法等发挥作用。为了凸显中国社会现实的特殊性,孙教授举了一个有趣的例子,指出我国民法中对“自然人”的规定是全世界最详细的,这是因为我国已进入一个庞大的老龄化社会,因此“自然人”的规定要兼顾未成年人又要切实解决养老问题。讲座最后,孙教授还从专业的角度着重讲述了应该怎样认识民法总则的体系性和涵盖性作用等问题。
 
 
图2:卢建平院长主持讲座
 
  讲座结束前的现场互动环节掀起了高潮迭起,在场听众抛出了一个又一个颇具挑战性的专业问题。孙教授耐心、细致地一一作答,不仅从提问细节、专业知识的角度给同学们答疑解惑,而且从思考方法上进行了悉心指导。孙教授对同学们敢于质疑、积极思考问题的态度给与了充分的肯定和表扬,并对民法研究的前景进行了展望,鼓励同学们多角度深入研究有关民法的课题。
  整场讲座,孙教授用深入浅出、生动幽默、朴实无华的语言,为全体观众们进行了一次“民法”的洗礼,大家不仅收获了知识,得到了方法上的启迪,而且理解了生活与法的关系。图书馆2017年上学期的《专家讲座》在全体听众热烈的掌声中圆满结束。 
 
 
图3:孙宪忠教授为讲座题词“法治为本,民权至上”
 
       【《专家讲座》是图书馆举办的面向全校的大型公开学术讲座,自1990年延续至今,一直受到校内外师生及媒体的广泛关注和喜爱,讲座邀请国内外著名学者以学科前沿、社会热点为主题进行报告。《专家讲座》每年举行10-12期,2017年下学期将继续邀请名师名家为师生带来精彩的讲座。欢迎推荐:zjjz@lib.bnu.edu.cn】

       查询更多讲座信息,请点击:www.lib.bnu.edu.cn/content/zhuan-jia-jiang-zuo 或扫二维码:

来源:图书馆
责编:苏琳