当前位置:新闻网 > 学术速递

喻国明:领导干部走好网上群众路线 情感共振很重要

2017-04-18
  4月14日上午,北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授喻国明做客人民网,就“互联网为坚持群众路线开辟新路径”相关话题作出自己的解读,并与网友互动交流。

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。时值总书记重要讲话一周年之际,人民网邀请专家学者,对一年来全国各地贯彻落实讲话精神情况进行深入探讨。

  对于数量已超7亿的网民群众,总书记倾注了特殊的感情,他指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”对此,喻国明认为,在互联网这个承载民意最多的平台上,做好群众工作成为今天管理者最重要的一项工作。

——通过网络走群众路线

最关键的是什么?

  “各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。”一年前的4月19日,总书记叮嘱各级党政机关和领导干部,要“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”。

  在谈到领导干部通过网络走群众路线时,喻国明表示:“首先,领导干部要对网络本身的规律、规则和机制有比较深入的认识。”

 “我们是在一个新的传播环境当中,有一系列新东西需要学习,如果简单套用传统的说话方式,可能会让人觉得不舒服。”喻国明解释说,“过去的媒体很大程度上使用以上对下的方式和群众交流。但在网络上,更大程度上强调的是平视关系,领导干部要用一种更加情感化的交流来进行沟通,对网络上各种各样的现象要有一定的包容能力。”

  做好网上群众工作的另一个关键点,喻国明认为,是领导干部的责任感。他认为,在互联网时代,领导干部在网络上的表现,是其责任心的一种体现。“领导干部要有社会责任感和时代的担当!去年在人民网做访谈的时候,我就说过,领导干部要用本事,而不是本能来应对网友的意见和建议。”

  广大领导干部想要真正看清、读懂、应对网络舆情,需要发自内心地对网民呼声产生认同。“在掌握互联网规律的基础上,领导干部要从一定的高度、格局来回应网民,而不是简单地用一种照章办事的程序主义,沿着工作的底线来做事。”喻国明说。

——了解群众的所思所愿

怎么做才算到位?

  倾听来自互联网的民意,已成为时下各级党委和政府的新常态。目前,全国累计已有59位省委书记、省长,2200多位市县党政“一把手”对人民网网民留言作出公开回应,网民留言办理工作覆盖内地31个省区市。

  在这样的形势下,领导干部如何更好地开展网上群众工作,了解网民群众的所思所愿?对此,喻国明认为,“情感共振、关系认同”非常重要。

  “沟通是一种生产力,也是一种管理力、领导力,学会良好的沟通特别重要。情感共振、关系认同是当下进行社会沟通和舆论引导的重中之重。”喻国明强调,“过去我们认为摆事实讲道理就可以和网民群众进行沟通,但在今天的环境下,如果没有情感共振,那么你说的道理就会被认为是‘公说公有理、婆说婆有理’,被贴上‘一己化’的标签。”

  除了好的沟通方式,喻国明还谈到,“领导干部并不是演员,不是因为他说得好听、说得好玩,就能获得相应的业绩。领导干部要带着对一个地区的使命感来和网民群众进行交流,这样才能了解真实的民意。”

  拉近跟百姓之间的心理距离,需要把群众喜欢不喜欢、欢迎不欢迎当做参照系。喻国明认为,平时网民反映的零散的噪音、污染、交通等问题,对于一些管理者而言可能是小事,但是对于大部分老百姓来说,可能就意味着很大的困难。

——搭建好干群互动平台

应怎样长远规划?

  社会民意,善聚者成,不善者败。倾听民意、善解民忧,向来是国家治理者的从政之要、为政之道。

  一年来,全国各地以总书记“4·19”重要讲话精神为遵循,牢记使命,锐意进取。截至目前,全国共有山西、安徽、河南等22个省区市以“红头文件”形式,建立起回复办理《地方领导留言板》网民留言的固定工作机制。

  “不是把网上群众工作作为一种‘自选动作’,而是变成了一个‘规定动作’。”喻国明指出,人民网《地方领导留言板》通过制度建设,让领导干部规范化地跟老百姓进行直接地见面、直接地沟通,这就是它的最大意义。

  搭建好互联网上的干群互动平台,离不开凝聚社会共识。喻国明认为,现在中国社会面临的困难有很多,难就在难在它的复杂性,单靠个别政府机构和少数精英的智慧,并不能圆满地解决问题。“这个社会需要大家都开始承担自己的责任,把人们的积极性往正能量方向去导引,这应该也是《地方领导留言板》追求的目标。”

  “对于中国的社会发展来说,两个东西最重要,一个是经济,一个是人心。人心跟经济一样重要,如果人心不稳,就会缺乏凝聚力。”喻国明在回答网友提问时总结道,“我们需要通过互联网,以各种各样的方式让人与人的心灵产生共振、互动,共同寻找社会共识的最大公约数!”


来源:人民网
责编:白丁元