当前位置:新闻网 > 学术速递

图书馆《专家讲座》“海昏侯墓园与西汉长安城的平面布局形态”成功举办

2017-04-05

  2017年3月24日晚19:00,由图书馆举办的“海昏侯墓园与西汉长安城的平面布局形态”专家讲座在图书馆三层学术报告厅举行。讲座邀请到了北京大学历史学院教授、博士生导师辛德勇教授。在本次讲座中,辛德勇教授由海昏侯刘贺墓园的平面布局特征出发,探讨西汉长安城的总体布局理念,由此进一步延伸,通观西汉一朝及其前后历史时期的空间观念,为长期以来困扰学术界的许多难题提供了破解思路。
 


 

  本次讲座是图书馆2017年《专家讲座》系列讲座的第二讲,也是《专家讲座》27年来的第358讲。讲座吸引了校内外一大批考古、历史的师生和历史爱好者。全场座无虚席,整场讲座都洋溢着浓郁的学术气氛。

  辛德勇教授从海昏侯刘贺墓的重大考古发现入手,引出了一系列与之相关的有趣话题。讲座重点围绕“海昏侯墓园”和“西汉长安城的平面布局”两大问题,经过严谨的推理与论证,通过两者之间存在的对应关系,论证了西汉长安城的平面布局形态。讲座围绕西汉长安的宫城、海昏侯墓园、西汉帝王的陵园、回看长安城的平面布局形态、长安城诸门名称、重论长安城的北郭六大板块依次阐述,内容环环相扣,引经据典,推理严谨,不仅十分有说服力地解决了长期以来困扰学术界的关于“西汉长安城空间布局形态”的难题,而且深入浅出地向青年学子们展示了学术研究的具体方法,更向非专业的普通听众们普及了许多关于海昏侯与西汉宫城的历史知识。

  讲座结束前的现场互动环节,高潮迭起。针对现场听众的提问,辛教授给予了认真详细的解答,比如对西汉帝王“南面称孤”是否与对天的礼敬相矛盾、霍去病墓在汉武帝茂陵中的方位等问题发表了自己的见解,并对青年学子们进行了研究方法上的指导。讲座结束后,听讲者意犹未尽,纷纷上台与辛教授继续请教学术问题,并带着辛教授的著作排队请求签名,气氛十分热烈。

  整场讲座,辛教授用深入浅出、生动幽默的语言,让听众了解了海昏侯墓与西汉长安城宫城布局的对应关系,其严谨精细的学术研究方法,不仅提高了大家的历史素养,而且使大家的学术研究方法得到提升。整场讲座在全体听众热烈的掌声中圆满结束。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  《专家讲座》是图书馆举办的面向全校师生的大型公开学术讲座,自1990年延续至今,一直受到校内外师生及媒体的广泛关注和喜爱,讲座邀请国内外著名学者以学科前沿、社会热点为主题进行报告。《专家讲座》每年举行10-12期,2017年将继续邀请名师名家为大家带来精彩的讲座。

  《专家讲座》更多信息参见:http://202.112.82.32/content/zhuan-jia-jiang-zuo
 



来源:图书馆
责编:梁小婷