当前位置:新闻网 > 学术速递

心理学部深度参与《关于加强心理健康服务的指导意见》的文件起草工作

2017-01-20
       2017年1月19日,国家卫生计生委联合中宣部、教育部等22个国家部门联合正式出台了《关于加强心理健康服务的指导意见》,这是我国首个针对全社会心理健康服务制定的宏观指导性文件,是落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上讲话精神和“健康中国2030”计划的重要举措,对于提升全社会对心理健康问题的重视以及促进心理健康服务的规范发展具有十分重要的意义。

       我校心理学部深度参与该文件的起草工作,在文件起草之初,国家卫计委疾控局局长于竞进率领国家卫计委疾控局、中央综治办等相关领导和专家14人专门到我校心理学部进行调研,听取学部临床与咨询方向各位专家意见和建议。文件起草过程中,心理学部杨发辉老师被抽调参与了文件起草工作,卫计委也多次征求了学部教授们的意见,并请学部撰写了人才培养的专题报告。文件正式公布前,心理学院分党委书记乔志宏教授作为特邀专家出席了媒体吹风会,就文件中涉及临床与咨询心理学专业人才培养的问题回答了媒体记者的提问。

       这个文件的发布对心理学科的人才培养、科学研究和社会服务都提出了更高、更迫切的要求,也为我校心理学的发展开创了更为光明的前景。

来源:心理学部
责编:曹宁