当前位置:新闻网 > 学术速递

社发院举办南南合作背景下的人道援助与可持续发展领导力建设研讨会

2017-01-11
       2017年1月5日上午9点,由我校社会发展与公共政策学院举办的“南南合作背景下的人道援助与可持续发展领导力建设”研讨会在我校后主楼2030举行。此次研讨会是我校社会发展与公共政策学院在南南合作新思路下,聚焦于未来人道援助与可持续发展的领导力与综合能力建设需求,探讨在全球发展格局与趋势下,如何通过创新高校智库角色,协同相关利益方搭建一个创新型专业学习与能力培养网络(人道援助与可持续发展创新实践共同体),通过短期培训、国际学位项目、实践试点等形式推动人道援助与可持续发展的有机整合,特别是结合当前中国引领的一带一路等南南合作机遇。
 
       本次会议邀请到联合国人道事务协调厅(UNOCHA)纽约办公室、联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处、联合国志愿人员组织(UNV)、尼泊尔加德满都大学、路德宗世界联盟尼泊尔办公室、国内商务部、中国红十字总会以及多家国际机构和国内从事人道援助的基金会等四十多位机构代表。周作宇副校长出席研讨会,并介绍我校深化国际合作的一系列战略举措,对高校参与下的南南合作模式探索提出深切期望。
 
       周作宇副校长在开幕欢迎致辞中表示,在日趋多极化的国际社会中,多方共同探讨多样性问题并凝聚共识,有着重要意义。北京师范大学一直致力于国际化发展,采取多样多项的合作姿态,期待为南南合作背景下的人道援助与可持续发展领导力建设的平台搭建、资源整合提供良好的支持和环境。
 

周作宇副校长致辞


张强老师主持会议
 
       中国红十字基金会副理事长刘选国随后致辞。刘选国表示,红十字会的实践经验表明,全球人道需求仍然大量存在,国内公益界和学术界正在逐步展开走向对外人道援助的行动。红十字会愿意支持相关平台的建立,并以红十字会的全球体系和网络,支持更多的国内社会组织参与国际人道援助的工作。
 
       随后,四位嘉宾进行了主题发言,为本次研讨会提供了多方位背景介绍。联合国人道事务办公厅(UNOCHA)纽约办公室衣春瑶首先结合联合国具体实践,展望、分析了国际人道主义的发展趋势。她结合数据指出,当前全球面临着二战以来最严重的人道危机,对加强人道工作和发展工作合作的新方式提出了要求。而联合国开发计划署(UNDP)驻华代表处灾害管理处处长张素娟则重点介绍了UNDP在南南合作方向与各个政府部门的合作努力及未来走向,并表示,UNDP尤其关注在减灾和人道援助领域,协助将中国推向全球舞台。随后,商务部研究院国际发展研究所所长王泺介绍了中国政府对南南合作国家进行紧急人道援助的现状和特点,并指出,未来需探讨中国如何结合比较优势从紧急援助延伸向长期发展,如何增进相关领域的多双边合作,如何探索和促进国际人道援助中的人员派遣和能力建设准备。路德宗世界联盟尼泊尔国家主任、加德满都大学客座教授Prabin Manandhar博士则结合多年实践和《核心人道主义标准》指出,目前在人道援助和可持续发展方向的能力建设缺口主要在于人道援助一般体系的普及,学术、实践和能力建设连接,多边关系改善等方面。Manandhar博士也介绍了常见的能力建设模式,包括研究生课程、试点项目、短期培训课程和网上课程等。
 
       在上午第二个环节中,社会发展与公共政策学院胡晓江教授介绍了“当代中国发展研究(DSCC)”国际学位硕士项目的现状和资源,作为社发院在相关方向上的既有成功尝试,该项目有可能为未来的人道援助和可持续发展能力建设实践提供良好基础。随后,社发院特聘项目专家、哈佛大学公共卫生学院杨方对南南合作背景下的人道援助和可持续发展领导力建设项目规划进行了系统介绍。
 
       在以上专题报告的基础上,当天下午,与会者进行了热烈讨论。来自中国扶贫基金会、壹基金、爱德基金会、Save the Children、Mercy Corps、Oxfam、World Vision等国内外机构的与会代表与社发院项目团队讨论了目标人群定位、多种培养模式等问题,并表示对项目的试点、实习等多个方面提供支持,并共同讨论了人道援助与可持续发展的南南合作创新实践共同体(CoP)的创建框架。与会者均肯定了该项目规划对行业需求的精准定位,并期待未来的进一步研讨和参与机会。
 
       此次研讨会取得圆满成功,为我校将来在一带一路战略下,与尼泊尔、缅甸、柬埔寨等国家探索开展南南合作框架下的人道援助和可持续发展领导力能力示范建设项目奠定了良好的基础和开端。
 

合影
 
来源: 社会发展与公共政策学院
责编:苏琳