当前位置:新闻网 > 学术速递

熊晓琳工作室成功承办第三届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛

2016-12-29

  12月24日至25日,第三届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛成功举办,论坛由中共北京市委教育工作委员会主办、中国化马克思主义理论研究与教育宣传协同创新中心协办、北京高校思想政治理论课名师工作室熊晓琳工作室承办。来自首都60余所高校的近130名思想政治理论课青年教师,以及《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《现代教育报》等多家媒体报刊代表,紧密结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕新形势下如何提升青年思政课教师教育教学研究能力等议题,进行了深入交流探讨。

论坛现场

  教育部思政司原司长冯刚、北京市委教育工委副书记郑登文出席了开幕式。开幕仪式上,郑登文同志发表了热情洋溢的致辞,他首先代表北京市委教育工委向论坛的召开表示热烈的祝贺,充分肯定了熊晓琳名师工作室在青年教师培养培训中所做出的突出贡献,勉励与会青年教师要善于抓住时代机遇,认真学习领会、积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强本领,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长指导者和引路者责任。教育部思政司原司长冯刚作主题发言,他指出习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神对于今后高校加强思想政治工作、提升思政课教师培育水平、加快思政课建设体系创新等具有十分重要的引领性作用,青年思政课教师应有世界眼光、中国情怀,在名师名家的指引下敏于把握时代特征,在全员育人、全方位育人、全过程育人的大格局下,善于从课程育人、实践育人、文化育人、网络育人等各个方面不断积极促进学校育人工作水平提升。开幕式由熊晓琳名师工作室主持人熊晓琳教授主持。

郑登文副书记致辞

  论坛特别邀请教育部社科中心主任王炳林教授做了题为“学习贯彻全国高校思政工作会议精神”的主题报告,王炳林教授从谈他参加全国高校思政工作会议的感受入手,着重从当前加强和改进高校思政工作的重要性与紧迫性、高校思政工作的主要任务、构建思政工作的大格局等三个方面对会议精神进行了解读。他指出高校是我国意识形态建设的主阵地、高校思政课教师是意识形态建设的生力军,广大青年教师要充分认识到当前我国意识形态建设尤其高校意识形态建设正面临挑战,必须要坚定理想信念、明确责任使命,对马克思主义做到真懂、真信、真用。最后,他强调,教学和科研是促进青年教师成长的“两个轮子”,必须齐头并进,并对青年教师如何做好科研提出了具体的建议。

专家主题报告

  大会交流环节分为三个单元,即教学法、科研力和服务社会。在教学法单元,来自北京科技大学马克思主义学院教师穆阿妮、中国青年政治学院马克思主义学院教师史为磊,分别以“弘扬伟大长征精神,走好新的长征路”、“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为题进行了精彩的思政课教学展示;在科研力单元,来自清华大学马克思主义学院教师蔡万焕从课题申请与杂志编辑角度谈了如何撰写高水平学术论文,来自首都经济贸易大学马克思主义学院教师李厚羿分享了课题申报的经验;在服务社会单元,北京工业大学马克思主义学院教师沈震以“基于移动互联技术的思想政治理论课智慧课堂教学模式改革”为题谈了新媒体时代高校思政课教育教学方式方法如何改革创新。

大会交流

  分论坛研讨环节,根据研究方向和所授课程不同,分为“原理”、“概论”、“纲要”、“基础”四个分论坛,分别就学习全国高校思想政治工作会议精神有什么样的体会以及如何在四门课程教学中贯彻落实会议精神进行了热烈的讨论和交流。通过交流,大家进一步强化了责任意识,担当意识,明确了思政课改革的方向,纷纷表示今后要进一步加强科学研究和教学研究,不断提高业务素质和综合能力,进一步提升思想政治理论课的亲和力和针对性,做到守土有责、守土尽责、守土有方、守土有效。

分论坛研讨

  “北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛”是“北京高校思想政治理论课新上岗教师培训”的姊妹篇,从2014年起,受北京市委教育工委委托,熊晓琳名师工作室每年承办一期,旨在为青年思政课教师搭建起交流互鉴平台,助力青年教师成长成才。到目前为止,已经成功举办三届,成为新上岗教师培训之外的又一品牌项目,被称为北京高校思想政治理论课青年教师的“加油站”。

会务组

 

来源:北京思想青年公众号
责编:王娟