当前位置:新闻网 > 学术速递

我校举办混合式教学模式应用经验分享会

2016-10-17
        为配合研究生课程在线数字化建设项目和本科大规模在线开放课程建设项目的申报,研究生院、教务处和教师发展中心共同举办的“混合式教学模式应用经验分享会”于 2016年10月11日下午在京师学堂第七会议室顺利举行。

        分享会特邀北京大学的卞江副教授主讲,卞老师在Coursera开设《大学化学》课程,在Edx开设《化学与社会》课程,有丰富的MOOC和混合式教学开课经验。 
 
        分享会上,卞老师介绍了2013年《大学化学》MOOC建课之初的探索过程和开课情况以及MOOC带来的挑战与影响。接下来,卞老师分享了2014年首次尝试在校内利用MOOC开展翻转课堂的实践,学生的反馈结果,并对翻转课堂可能导致的问题提出了解决建议。在MOOC制作方面,卞老师提出:课程以10-12周为佳,每周1小时左右,碎片化知识点5-10分钟;有教师和助教参与并对学员的问题有针对性的指导和讨论。在翻转课堂建设方面,卞老师建议:翻转较容易和基础的章节;通过提高见面课的吸引力保持和提升学生的学习兴趣;课堂授课环节更多采用讨论课的形式并建立有效的学习小组实现组内互帮互学,从而使学生得到更多的个性化指导。在互动环节,卞老师与参会老师就视频资料的知识产权问题、翻转课堂线上和线下学时分配问题、还有学生成绩的多维度评定问题进行了深入讨论。
 
        今后,我们还将举办与MOOC课程、混合式教学等相关的讲座和交流,请老师们密切关注,并欢迎更多的老师参与研究生课程在线数字化建设项目和本科大规模在线开放课程建设项目的申报。

责编:苏琳
来源:研究生院、教务处、教师发展中心