当前位置:新闻网 > 校友风采

张茅:优化工商管理制度 为大学生营造创业新模式

2016-05-24



嘉宾简介:国家工商行政管理总局党组书记、局长,北师大1978级历史系校友。
  讲座背景:历史学院“部长进课堂”系列讲座之一
 

  针对社会主义市场经济体制改革产生的诸多问题,北师大校友张茅从社会主义市场经济体制下的市场监管、工商管理市场监管的主要任务、三中全会后面临的改革任务和就业问题等四个方面展开论述,重点探讨如何更好地完善社会主义市场经济体制改革。
 

市场与市场监管相伴相生

  
  1992年,党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,即要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。社会主义市场经济体制确立以来,我国的经济实力、人民的生活水平都有了很大的发展:1992年至2011年,中国经济年均增长率达到10%,成为全球经济增长最长时期保持者;2013年,国内生产总值达到56.9万亿,位居世界第二。但我们面临的问题是,由于我国人口众多,导致人均GDP偏低,位居世界第86位,属中等偏下水平。2013年中国进出口贸易总额跃居全球第一,各项财政收入也有很大提高,这都是我们市场经济所取得的巨大的成就。
  
  但也要看到,我们的社会主义市场经济还存在问题,建立社会主义市场经济体制,从提出到现在只有21年,虽然我国的市场发育程度不断提高,市场规则不断完善,但与发达国家的市场经济相比,社会诚信意识、法制则相对滞后,统一、开放、竞争有序的现代市场体系仍有待完善。因此,我国的市场经济被称为不成熟、不完善的市场经济体系。这种情况下,加强市场监管,就成为政府的一项重要职能。
  
  国家工商管理局,主要负责市场的准入、交易与竞争,主要功能是维护市场秩序。从历史上看,市场与市场监管相伴相生。据《管子》记载,春秋时期“市啬夫”的出现即相当于现在的市场监管。先秦两汉时期,注籍制度产生,注籍即为现在企业注册的鼻祖,说明当时政府加强了对工商业者的注册管理。明清时期、北洋政府和民国政府设置了专门的工商行政管理机构,在不同时期还先后颁布了《公司注册示范章程》、《公司条例》、《商标法》等。新中国的工商管理发端于新民主主义革命时期,当时的根据地和边区政府都设立了工商管理的职能专门机构。1932年,中华苏维埃临时中央政府颁布了工商企业投资的暂行条例、工商登记规则,陕甘宁边区政府也颁发了商标注册管理办法。1949年10月,中国中央人民政府政务院下设中央私营企业局和中央外资企业局,私营企业局的第一任局长是我国著名经济学家薛暮桥。两局合并后,中央私营企业局和中央外资企业局统称为中央工商管理局,第一任局长为经济学家许涤新,后来改为中国工商总局。
 

市场监管的主要任务


  在我们国家,政府深入到基层的,有两个组织,一个叫派出所,公安警察,维护社会治安;另一个叫工商所,号称经济警察。
  
  2001年,朱镕基总理到工商局检查工作时强调:工商管理行政部门是市场监管和行政执法的政府职能部门,承担规范和维护市场秩序的主要责任,就是说各级工商部分要把好市场主体的入门关,当好市场运行的裁判员。这个企业是运动员,我们就要当好裁判员。做好市场的坚强卫士,所有工商管理人员都要忠于职守、勇于负责、清正廉洁、执法如山,这是建成社会主义市场经济的保障制度。这成为我们工作的一个基本准则。工商管理部门三方面的职能包括:
  
  第一是维护市场准入,营造宽松平等的准入环境,即完善注册登记制度。有数据显示,截至去年年底,我国各类市场主体超过了六千万户,比上年增长超过10%。注册资本总额超过一百万亿,其中各类企业一千五百多万家,个体工商户四千四百多万户,第三产业达到72%。在整个经济发展中,第三产业增加值占国内生产总值46%。各类企业中,非公有制经济发挥了非常重要的作用,解决就业达到75%,对于税收的贡献率达50%。
  
  第二是维护市场竞争秩序,营造公平公正的社会环境。市场经济是法制经济,需要健全市场规则,规范市场运行,反垄断,反不正当竞争。2008年,国家实施了《反垄断法》。目前,我国反垄断机构分散为三个部门:商务部、国家发改委和国家工商总局。
  
  第三是维护商标知识产权,注重商标注册专用权。截止到去年年底,我国有效商标共743万件,位列世界第一。虽然我们的商标总量多,但是与世界相比,水平不高。2012年世界品牌500强,美国239个,法国44个,日本40个,中国仅有4个,这四个分别是CCTV、中国移动、工商银行、国家电网。除了这种商标之外,还有一种以地理为标志的商标,比如,章丘大葱、安溪铁观音、西湖龙井等,这也是一种知识产权。
 

工商登记制度改革以放宽市场准入为突破口


  十八届三中全会提出的工商登记制度改革,主要是以放宽市场准入为突破口,并在广东深圳、珠海、东莞、上海自由贸易区等地进行了试点。通过试点,企业登记数量大幅度增加。全国各地都开始采取便利化措施,去年的企业登记量随之增加了27%。近年来随着民营资本不断创历史新高,政府适时调整民营经济管理方案:
  
  第一,实行注册资本认缴登记制。过去,注册一个企业,要有注册资本。比如说有限责任公司注册资金最低3万,股份有限公司最低500万。现在条件则相对放宽。
  
  第二,改革企业的年度检验、验照制度。过去,每个企业都要年检,需要提交很多资料,若错过年检,企业就要受到处理。且一旦发现企业弄虚作假,就会取消企业年检资格。如今,相关单位采取企业年检抽查制度。
  
  第三,电子营业执照与电子登记管理。简化营业执照,有针对性地开设二维码服务。
  
  此次改革围绕“立法先行、有理有据”而展开。改革的过程就是法制健全的过程。改革另一重要任务则是处理好“证”和“照”的关系。以前是“先证后照”,未来的改革方向将朝着“先照后证”而努力。改革将按照十八届三中全会的要求,尽快实现政企分开,加强政府监管制度的完善,以便更好地发挥市场的决定性作用,更好地发挥企业的作用。
 

积极鼓励以创业带动就业模式


  党中央一直把大学生就业作为重要的任务之一。2014年,预计城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。去年,高校毕业生超过695万,到年底就业率达到94.8%,与上年持平,但创业率同比增加了8%。今年的高校毕业生有727万,比上年增加28万,创历史新高。而注册企业登记改革制度,就是要为大学生创业提供更多的机会。同时,国家进一步鼓励创业带动就业,完善激励高校毕业生的创业政策。
  
  就业问题和改革相互关联,改革是为了更好的增加就业。就业问题除了大学生就业,还包括农民工进城、如何使农民工转化为城市居民或者帮助农民工回乡创业等诸多相关问题。它们和改革关系密切。所以,我国的改革要把增加就业当做一个重要目标。

  (整理/历史学院 李娟)


  数据链接
  ■1992年至2011年,中国经济年均增长率达到10%,成为全球经济增长最长时期保持者。

  ■2013年,国内生产总值达到56.9万亿,位居世界第二。

  ■2013年中国进出口贸易总额跃居全球第一。

  ■截至去年年底,我国各类市场主体超过了六千万户,比上年增长超过10%。注册资本总额超过一百万亿,其中各类企业一千五百多万家,个体工商户四千四百多万户,第三产业达到72%。

  ■在整个经济发展中,第三产业增加值占国内生产总值46%。

  ■各类企业中,非公有制经济解决就业达75%,贡献了50%的税收率。

  ■截止到去年年底,我国有效商标共743万件,位列世界第一。

  ■2012年世界品牌500强,美国239个,法国44个,日本40个,但中国仅4个,这四个分别是CCTV、中国移动、工商银行、国家电网。

  ■2014年,预计城镇新增就业1000万人以上,登记失业率控制在4.6%以内。

  ■去年,高校毕业生超过695万,到年底就业率为94.8%,与上年持平,但创业率同比增加了8%。

  ■ 今年的高校毕业生有 727万,比上年增加28万,创历史新高。